Адвокат по наследственным делам: свобода завещания и всё, что с ним связано

Завещание является неоспоримым правом гражданина на случай смерти распоряжаться своим имуществом (либо частью).

Согласно действующему законодательству, закреплён принцип свободы завещания. Положение означает, что гражданин вправе завещать имущество любым лицам, на своё усмотрение указывать доли наследников, лишать наследства, не указывая причин, включать в завещание другие распоряжения, оговорённые законодательством.

Часто наследники прибегают к услугам адвокатов по наследственным делам, что не лишено смысла, учитывая, насколько могут быть запутанными дела, ведь завещатель – один, а наследников много, и не все указаны в завещании. Чаще всего наследственные дела связаны с недвижимым имуществом, поэтому по определённым вопросам может обратиться к адвокату по жилищным делам.

Обязательная наследуемая доля

Любой адвокат по наследственным делам расскажет, что единственное ограничение, накладываемое на свободу завещания, является требование к обязательной доле в оставляемом наследстве. Закон регламентирует, что обязательные наследники имеют наследуемую долю вне зависимости от оговорённого в завещании не менее половины части, которая полагалась бы каждому в случае наследования по закону.
Завещание является неоспоримым правом гражданина на случай смерти распоряжаться своим имуществомЗавещание является неоспоримым правом гражданина на случай смерти распоряжаться своим имуществом
Обязательными наследниками являются лица, состоящие в отношениях с наследодателем:
  • нетрудоспособный супруг;
  • несовершеннолетние, нетрудоспособные дети;
  • нетрудоспособные иждивенцы;
  • нетрудоспособные родители.
Перечисленные категории могут быть лишены наследства только если они признаны недостойными наследниками.

Если наследством выступает недвижимое имущество, то при существовании обязательных наследников возникают дополнительные трудности, связанные с решением жилищных вопросов. Дело в том, что при определённых обстоятельствах некоторые категории граждан не могут быть выписаны из жилого помещения. Подробнее об этом сможет рассказать адвокат по жилищным делам.

Наследодатель вправе возложить на наследников исполнение определённых обязательств имущественного характера за счёт наследства в пользу отказополучателей. Завещательный отказ специально устанавливается в завещании.

Адвокат по жилищным делам и наследство

Это наиболее животрепещущая тема при наследственных делах. Учитывая, что речь одновременно идёт о жилищном и наследственном вопросах, то, соответственно, возникает и выбор между специализациями юриста. С одной стороны, адвокат по наследственным делам лучше ориентируется в области наследственного законодательства. С другой – иногда встречаются ситуации, когда без знаний юриста по жилищным вопросам просто не обойтись. Привлекать двух адвокатов?

Совсем не обязательно. Дело в том, что многие опытные юристы совмещают смежные области, например, дела наследственного и жилищного характера. Широкое поле деятельности позволяет уже на первых этапах грамотно выстроить стратегию поведения и добиться желаемого результата.
Автор: Наталья Шеметова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter