Apple не намерена увеличивать поставки новых айфонов

Apple начинает сокращать заказы на компоненты последнего поколения смартфонов компании. Об этом сообщает тайваньский ресурс ДиджиТаймс, известный в ИТ-среде как источник ранних и достоверных новостей.

Последнее поколение смартфонов Apple вызвало не меньший ажиотаж, чем первое. Продажи поднялись выше всех рекордов, а значительного спада не замечено до сих пор. Еще большим спросом пользуются аксессуары для Apple-устройств, а особенно sgp чехлы для iphone 6 и 6 Plus.

Тем не менее компания начинает постепенно сокращать объемы заказов на компоненты для новых айфонов. Так, по данным DigiTimes заказы на чипы для новой линейки смартфонов сократились на более чем 5 миллионов единиц. В последнем квартале прошлого года компания заказала более 50 миллионов чипов, а суммарный заказ на первый квартал этого года составил всего 44 миллиона единиц. Сокращение – внушительное, и не нужно быть выдающимся экономистом, чтобы это понять.

По мнению аналитиков, на этом Apple и в дальнейшем продолжит сокращение объемов заказов. Объясняется это тем, что наибольший спрос на устройства нового поколения традиционно приходится на зимние праздники. С началом года продажи систематически падают.

К тому же многие все еще пользуются пятой версией iPhone и пока что не намерены заменять его на шестую. Доказательством является все еще большой спрос на чехлы iphone 5.

Напомним, что в сентябре Apple удалось поставить очередной рекорд. Всего за первые выходные обзавелись хозяевами 10 миллионов устройств нового поколения. Ввиду такого успеха даже с учетом ежегодной тенденции спада в спросе на смартфоны, такое сокращение поставок как минимум удивляет.

Еще большую несуразицу вносит тот факт, что еще недавно компания боролась за увеличение объемов производства новых устройств.

Однако, если посмотреть с совершенно иной стороны, все становится ясно.

Основным поставщиком компонентов Apple всегда была корейская компания Samsung. А с ней у руководства Apple возникает все больше конфликтов. За последние пару лет судебные разбирательства с участием двух компаний случались не реже анонсов новых моделей смартфонов. Причем каждый из исков заканчивался огромными денежными штрафами. Вряд ли главы компаний хоть на минуту забывают об этом.

Возможно, Apple сокращает количество заказов, так как намерено перейти на независимое производство. Но из-за отсутствия весомых зацепок делать окончательные выводы по этому поводу нет смысла.

В любом случае производство смартфонов последнего поколения ведется с большой активностью. Даже при значительном спаде поставки iPhone 6 будут значительно превышать поставки предыдущих поколений.

Вероятнее всего, большой объем заказов в конце прошлого года был страховочной мерой Apple. Компания не хотела столкнуться с привычной проблемой нехватки компонентов. Стоит вспомнить, что компания довольно часто сталкивалась с подобными проблемами из-за забастовок на предприятиях поставщиков или незначительного брака партий.

Теперь же компонентов хватает для запланированного темпа производства.
Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter