Беспроводное видеонаблюдение в частном доме

Установка видеонаблюдения становится все более актуальной среди обычных пользователей.

Раньше такими услугами пользовались в основном организации, предприятия и торговые центры. На сегодняшний день значительно увеличилось число покупателей среди населения, в частности, владельцев частных домов. Многие городские жители обустраивают загородные усадьбы, в которых они живут не постоянно, а, как правило, в летний сезон.

Большой популярностью пользуются беспроводные системы видеонаблюдения. Возможна передача сигнала несколькими способами.

С помощью радиоканала. Радиоканал используется для передачи аналогового видеосигнала. Радиус действия такой системы весьма невелик, исчисляется сотней метров. Рабочая частота передатчика определяет величину передаваемой информации. Передавать сигнал можно только в зоне прямой видимости. Здания, создающие экран-помеху, малая мощность передатчика и низкая устойчивость к помехам ухудшают качество передачи.

Посредством WiFi технологий. Передача информации осуществляется посредством WiFi технологий. Цифровой сигнал требует применения IP камер видеонаблюдения, цифрового видеосервера и комплекта для устройства беспроводной системы по WiFi. Такого рода система более устойчива к помехам, хотя установка принимающей и передающей антенн тоже требует обеспечения зоны прямой видимости и точной юстировки антенн. Дальность видеосигнала исчисляется несколькими километрами. В данном случае запись видеоинформации не ведется. Она передается в режиме реального времени на видеосервер. Посредством дополнительного программного обеспечения возможна запись нужной информации.

Существует три схемы построения системы:

  • Wi-Fi видеорегистратор подключается к IP-камерам видеонаблюдения;
  • соединение через точку доступа Wi-Fi камеры и сетевого видеорегистратора между собой;
  • IP-видеокамеры сообщаются с видеорегистратором посредством Wi-Fi технологии.

Передача по каналу GPRS

Передача видеосигнала по каналу GPRS. В этом случае нужно устанавливать камеру, которая будет способна передавать сигнал по протоколам EDGE или GPRS. Для этого понадобится сотовая SIM-карта оператора, имеющего покрытие в выбранной зоне. Дальность может быть любой, поскольку просмотр производится через интернет. Достаточно ввести адрес камеры.

Преимущества беспроводного видеонаблюдения

  • нерентабельность прокладки кабеля, невозможность организации кабельной системы;
  • незаметное наблюдение за няней или гувернанткой;
  • полный просмотр периметра без мертвых зон;
  • после монтажа системы не потребуется ремонт в доме;
  • нигде не будет лишних кабелей и проводов;
  • ежедневное и круглосуточное наблюдение;
  • несложная установка оборудования.

Для организации беспроводной системы видеонаблюдения используют два вида камер.

  1. Для уличного применения – выпускаются во всепогодном корпусе. Могут содержать полный комплект: роутер, модем и саму камеру. Установка SIM-карты включает режим автоматической настройки и обеспечивает подключение к интернету.
  2. Для внутридомового применения – камеры широкого поворотного радиуса. Инфракрасная подсветка дает возможность снимать в темное время суток. Имеется встроенный микрофон и регистратор.

Систему беспроводного видеонаблюдения в частном доме (такую как тут) устанавливают в максимально короткие сроки. Она может объединять до десяти камер и больше. Стандартный набор включает шесть видеокамер для установки внутри дома и десять камер, установленных по периметру дома на улице. Разрешение техники позволяет при необходимости рассмотреть без труда автомобильный номер проезжающего автомобиля.

Автор: Наталья Шеметова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter