Бурение скважин: основные способы

Вы долго взвешивали все «за» и «против», и наконец, приняли решение: скважине быть. Поздравляем, вы сделали правильный выбор.

Осталось дело за малым: выбрать ее глубину и способ бурения. Если первое зависит только от ваших пожеланий, а также требования к будущей скважине, то второе целиком и полностью зависит от типа грунта, а также условий применения. Давайте детально рассмотрим способы бурения скважин, а также принципы их подбора.

Основные способы организации скважин

Сегодня специалисты различают пять способов организации скважин, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Первым в нашем списке мы рассмотрим метод с использованием турбины. Чтобы сделать скважину, используется механизм, который работает по принципу забойной машины. В процессе бурения, турбина выполняет цикличные поступательные движения. Они переходи непосредственно на само долото. Как правило, такой способ используют на труднопроходимых грунтах.

Электрический бур работает по тому же принципу, что и турбобур. Отличие состоит только в самом механизме, а если быть точным, то в присутствии независимого электробура. Минус такого способа один – необходимо иметь поблизости источник электроэнергии с высоким напряжением.

Шнек. Этот способ подразумевает использование шнекового бура, который оснащен винтовой нарезкой. Такой метод бурения удобен тем, что не засыпает скважину, а сразу подымает грунт на поверхность. Как правило, его используют в случаях, если хотят сделать качественное бурение скважин на воду небольшой глубины.

Гидродинамика. Этот метод предусматривает для создания скважины сильный напор воды. Получается масло масляное: чтобы сделать новый источник воды, используют все ту же воду. Тем не менее, этот способ действенный и эффективный. К недостаткам можно отнести возможность использования на мягких песчаных грунтах, а также небольшая сложность в создании необходимой формы скважины. В остальном метод очень даже интересный.

И последнее по списку, а не по значению, занимает алмазное бурение. Свое название этот метод получил благодаря алмазному напылению на головке бура. Оно предотвращает быстрый износ металла, а также помогает преодолевать самые трудные пласты земли. Такой способ бурения идеально подходит для плотного каменистого грунта. Недостатком алмазного бурения является высокая стоимость работ. Сами понимаете, алмазы…

Принципы подбора способа бурения

Чтобы вам было легче определиться со способом, а также суммой, в которую вам обойдется бурение собственной скважины, мы разделили все способы по условиям применения:

  • Рыхлым и скальным породам (глубина забоя до 140м) лучше всего подойдет ударно-канатный метод.
  • В несвязных, скальных и текучих грунтах, если глубина забоя составляет до 50м, лучше использовать роторный метод с прямой промывкой.
  • Несвязные грунты (песок, гравий, галечниковый грунт) с глубиной скважины до 200м и диаметром до 200мм требуют использования шнекового метода.
Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter