Что нужно знать перед покупкой дачи в Крыму?

Нашумевшая статья Общества по защите прав потребителей призывала россиян отказаться от покупки недвижимости в Крыму, мотивируя это высокими рисками нарваться на мошенников. В том, насколько они правы, пробуют разобраться эксперты.

Статистические данные о регистрации прав на недвижимость Крыма на портале государственного Комитета по регистрации и кадастру республики пока что не раскрываются. Замечено однако, что сделки с квартирами идут. При этом наиболее распространена регистрация земельных участков и домов. Так что, по словам Алексея Комарова, члена петербургской Федеральной нотариальной палаты, заявления ОЗПП ложны.

Но определённые риски здесь не исключены, причём связаны они с юридическими обстоятельствами.

В первую очередь с юридическим статусом Крыма и отсутствием утверждённых ПЗЗ (правил землепользования и землеустройства) и градостроительных регламентов. В украинской категоризации конкретные виды использования земельных участков вообще не подразумевались. В российской – пока ещё окончательно не сформированы. Так что приобретаемый участок не может автоматически сохранить свой статус. К примеру, изначально участок принадлежал к «землям населённых пунктов». Крымские власти принимают градостроительный регламент, согласно которому этот участок предназначается для отдыха и развлечений. И вот уже здесь нельзя построить жилой дом или легализовать строительство такового, особенно если участок расположен вдали от жилых массивов.
Теперь удобно иметь свою недвижимость в КрымуТеперь удобно иметь свою недвижимость в Крыму
Отсутствует в Крыму и единая база данных о собственниках. Она начала формироваться с 2013 года, До этого право собственности на недвижимость регистрировалось в органах БТИ. Сейчас их архивы переданы государственному унитарному предприятия «Крым БТИ». Именно здесь граждане могут взять справку о принадлежности имущества (за исключением земельных участков). Но нотариальное удостоверение сделок по отчуждению недвижимости, проводимое в соответствии с украинским законодательством как по месту расположения недвижимости, так и по месту жительства одной из сторон, существенно затруднило получение таких сведений. Так что защитой от недобросовестного продавца становится только просмотр украинского извлечения о регистрации права собственности и отсутствии обременений на объект недвижимости.

Если приобретаемый в Крыму дом приватизирован, право на проживание в нём сохраняется за всеми зарегистрированными в нём лицами, особенно это касается несовершеннолетних. Об этом также необходимо помнить.

Могут возникнуть проблемы и с межеванием земельного участка. Оно в Крыму практически не проводилось. Приобретение же участка неотмежёванного рано или поздно поставит перед необходимостью определять границы с соседями. В результате площадь участка после межевания может оказаться намного меньше, чем после непосредственно приобретения.

И последнее – трудности, связанные со строительством. Построить коттедж в Крыму можно лишь с учётом его соответствия СНИПам, СанПиНам и пожарной безопасности. Только на таких условиях кадастровая служба выдаёт технический паспорт. Если при постройке коттеджа не был сделан достаточный отступ от границ участка, сооружение признаётся самостроем. Дальнейшим продажам оно не подлежит, а поскольку создаёт угрозу жизни и здоровью соседей, администрация соответствующего поселения может обратиться в суд с требованием о его сноске.

Впрочем, если учесть все эти риски, как думает редакция uznayvse.ru, можно стать счастливым владельцем дачи на Крымском полуострове.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter