Что стоит учесть, покупая загородный дом

Покупка загородного дома является делом весьма серьезным и требует ответственного подхода. Поэтому независимо от причин и мотиваций, побуждающих к данной покупке, осуществляя ее необходимо учесть целый ряд факторов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Расположение

Расположение будущего загородного дома имеет огромное значение. Здесь необходимо учесть не только природное окружение и наличие чистых водоемов, но и транспортную доступность, удаленность от городской черты и подключение к инженерным коммуникациям. Все это в той или иной степени отразится на комфортности будущего проживания.

Для тех, кто хочет приобрести загородный дом для постоянного проживания, наиболее благоприятной считается 30-ти километровая зона от границ города. Проживание в ее пределах позволит без особого труда добираться ежедневно до работы и обратно домой. Важный аспект — транспортная ситуация на ближайших трассах, поскольку даже при близком проживании к городу можно ежедневно простаивать в пробках, если трасса не справляется с высоким трафиком в часы пик.

Те, кто хочет приобрести загородный дом под дачу для отдыха летом и на выходных, прежде всего должны поинтересоваться экологией местности, где он расположен, и ее природными характеристиками. Конечно, для комфортного отдыха важно также, чтобы все-таки поблизости была какая-то социальная и торговая инфраструктура. Огромным плюсом будет в данной ситуации расположение в пешей доступности от железнодорожной станции или маршрута пригородных автобусов. Это позволит в любой ситуации добраться до города и обратно, не завися от машины.

Документация

Найдя подходящий по расположению загородный дом, не стоит торопиться с заключением договора. Прежде всего надо тщательно проверить всю имеющуюся на него документацию. Это необходимо сделать, чтобы убедиться в законности строительства и наличии прав на землю, на которой выстроен дом. Обычно, если застройщик является собственником земли, то при оформлении прав собственности на жилье к покупателю отходит и право собственности на землю.

Финансы

Этот фактор необходимо учитывать одним из первых, поскольку исходя из доступного бюджета необходимо будет и выбор делать. Если бюджет ограничен, то для кого-то возможно станет хорошим решением приобретение земельного участка без подряда и затем строительство собственного дома, которое будет продвигаться по мере поступления финансов. А кто-то решит купить секцию в таунхаусе в одном из загородных коттеджных поселков, что также намного дешевле полноценного загородного дома.

На сегодняшний день банки предлагают различные ипотечные программы кредитования, которые позволяют также решить вопрос нехватки средств для приобретения загородного дома. Кстати, если застройщик аккредитован в нескольких финансовых институтах это обычно служит хорошим гарантом его надежности. Что очень важно, если принимается решение о покупке загородного дома в коттеджном поселке на стартах продаж.

Подведем итоги

В заключение можно сказать, что покупая загородный дом прежде всего необходимо четко рассчитать свои финансовые возможности, соотнеся их с доступным уровнем цен на рынке; определиться с запросами, решив на каком удалении от города и в каком районе желательно покупать недвижимость; убедиться в надежности застройщика или продавца, проверив тщательно всю документацию. В свою очередь рынок загородной недвижимости Ленобласти и пригорода Санкт-Петербурга предлагает сегодня сотни вариантов решений, позволяющих каждому желающему найти то, что подходит именно ему!
Автор: Дик Рэй
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter