Дальний Восток на пути решения жилищной проблемы

Якутия лидирует по объемам строительства жилья на всем Дальнем Востоке. Только в 2014 году здесь ввели в действие около 470000 кв. м жилья. Поддержка села привела к росту индивидуального жилищного строительства.

В настоящее время руководство края ставит задачу по ускорению строительства и реализации популярной программы «Жилье для российской семьи». Преимуществами данной программы является разработка социальных ипотечных программ, поддержка застройщиков, твердая стоимость квадратного метра жилья, а также предоставление субъектам права определять категории граждан, которые могут рассчитывать на получение квартир.

Сейчас в Якутии, как яркого представителя региона, имеются некоторые трудности с запуском этой программы, связанные с климатическими условиями, спецификой транспортной инфраструктуры и производства строительных материалов. В результате этого Дальний Восток отличается высокой стоимостью строительства. В беседе главы республики Егора Борисова с Дмитрием Медведевым ставились вопросы, касающиеся реализации жилищной программы. При этом речь шла о повышении цены за 1 квадратный метр жилья, а также о снижении мощности проектов его строительства. Программа «Жилье для российской семьи» устанавливает стоимость одного метра жилья в размере 35 тысяч рублей. В то же время объем выкупа инженерно-технических объектов должен быть не больше 4 тысяч рублей. Минимум жилой площади равен 10 квадратным метрам.

В настоящее время проводятся переговоры министерства строительства с Агентством по ипотечному кредитованию. Кроме того, в регионе занимаются поиском площадок для многоквартирного и индивидуального строительства, а также жилья эконом–класса, необходимого тем категориям населения, для которых аренда квартир во Владивостоке недоступна.

Благодаря корректировке данной программы строительство многоквартирных домов в крупных поселках Якутии должно существенно ускориться, так считает глава минстроя. В тоже время проекты по строительству объектов инфраструктуры в муниципальных районах станут гораздо привлекательнее для застройщиков. Вследствие снижения мощности проектов планируется повысить спрос на жилье даже в маленьких поселениях. По мнению редакции uznayvse.ru все это должно улучшить ситуацию со строительством жилья в регионе.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter