Департамент выездного визового обслуживания Фокс-Экспресс фиксирует рост отказов в испанской визе

Сотрудники департамента выездного визового обслуживания компании «Фокс-Экспресс» в последнее время отмечают участившиеся случаи отказа в испанской визе.

По мнению специалистов, ситуация вызвана высоким числом обращений за оформлением виз к «визовикам» — компаниям, деятельность которых ограничена визовой поддержкой.

По словам директора департамента выездного визового обслуживания компании «Фокс-Экспресс» Елены Воронцовой, сотрудники Консульства обзванивают аппликантов, чьи заявления находятся на рассмотрении, и, если выясняется, что турист подавал документы через турфирму, не имеющую консульской аккредитации, в его паспорт ставится штамп об отказе.

«Испанским Консульством установлен довольно жесткий порядок обращения за визой, — поясняет г-жа Воронцова. — Подать документы можно только тремя способами. Первый — это лично обратиться в Визовый центр; таким способом чаще всего пользуются самостоятельные путешественники, бронирующие билеты и отели через интернет. Второй легальный способ — купить тур с визовой поддержкой у аккредитованного туроператора. При этом турфирма имеет право подать документы туриста только при условии подтвержденной продажи ему полного турпакета, включающего перелет и проживание. И наконец, третий способ, санкционированный Консульством Испании — это подача документов через «визового курьера» компании «Фокс-Экспресс» Эта услуга называется «Виза на дом», она представлена на официальном сайте Сервисно-визовых Центров Испании, и там особо отмечено, что единственным уполномоченным оператором услуги является курьерская служба «Фокс-Экспресс». Так что, как говорится, остерегайтесь подделок».

Дипмиссия Испании уже не впервые проводит кампанию по борьбе с «серыми визовиками». В июле 2013 года, также в разгар туристического сезона, Генеральный Консул Испании в Москве г-н Мигель Бауса Море заявил, что Консульство лишает аккредитации туркомпании, «занимающиеся визовой поддержкой, но не предлагающие туристические продукты». После проведенной «чистки» в списке аккредитованных осталось не более 15-ти турфирм, на сегодняшний день их число не превышает 20-ти. При этом информацию об аккредитованных туркомпаниях Консульство считает непубличной: на сайте дипмиссии списка нет. Поэтому, если турист планирует переложить визовые хлопоты на плечи своего туроператора, нелишним будет запросить у последнего копию консульского письма об аккредитации.

У самостоятельных путешественников, которых, благодаря развитию систем онлайн-бронирования, становится всё больше, есть лишь один законный способ получить «шенгенскую» визу, «не вставая с дивана». Для этого Консульством введена услуга «Виза на дом» (Visa@ Your Doorstep), подробное описание которой есть на сайтах Визовых центров.

Услуга доступна для желающих получить визу не только в Испанию, но и в Болгарию, Грецию, Хорватию, Португалию, Австрию, Чехию, Германию — всего 18 европейских стран. Суть услуги проста: визовый специалист компании «Фокс-Экспресс» принимает документы по адресу заявителя, и привозит обратно паспорт с уже проставленной визой. Для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, где расположены Сервисно-визовые Центры, услуга «Виза на дом» — отличный способ поберечь время и нервы. Не нужно отпрашиваться с работы, дважды ездить в визовый центр, искать место для парковки, стоять в очереди. Стоимость визы с доставкой в крупных городах — 2045 рублей (плюс консульские сборы).

А для заявителей из городов, где нет своих СВЦ, это еще и значительная экономия средств. Ведь две поездки в Москву — для подачи документов и получения готовой визы — обойдутся жителю Рязани или Твери гораздо дороже 3135 рублей (стоимость услуги для указанных городов на 1 июня 2015 г.). Услуга доступна в более чем 100 населенных пунктах, список которых также представлен на сайтах визовых центров. Заказать услугу можно, заполнив специальную веб-форму на сайте СВЦ или позвонив по указанным там же телефонам.

«Главное, не «вестись» на рекламные объявления типа «визы срочно, гарантированно!» и т.д.,— говорит Елена Воронцова. — Решение о выдаче (или невыдаче) визы всегда принимает исключительно сотрудник консульства. Поэтому ни мы, ни туроператоры ничего гарантировать не можем; мы лишь оказываем официально одобренную консульством услугу по приему документов по адресу заявителя. А с фирмами, «гарантирующими» визы, надо быть особенно осторожными. Ведь получив однажды «отказ», заявитель попадает в специальные списки Шенгенской информационной системы (SIS), и даже в случае замены паспорта получить следующий «шенген» ему будет крайне сложно».

Стоит отметить, что, усиливая борьбу с визовыми посредниками, Испания по-прежнему остается одной из самых лояльных стран по отношению к туристам из России. Процент отказов в выдаче виз не превышает, по данным Консульства, 0,8 % от общего количества обращений. При этом испанцы, как правило, выдают россиянам визы с большим «запасом» от обозначенного срока путешествия — на полгода и более.

www.fox-express.ru

8-800-555-47-45
Автор: Гарик Северный
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter