Электронные билеты на железнодорожный транспорт: особенности, преимущества

В настоящее время существует три вида железнодорожных билетов.

Конечно, все мы привыкли к обычным бумажным билетам, которые продаются в кассах вокзалов. Также широкую популярность приобрели заказы проездных документов через интернет. Однако самым удобным способом является онлайн покупка электронного билета.

Основные характеристики


Прежде всего, нужно четко понимать, что электронный билет является именно проездным документом, а не квитанцией об осуществлении покупки. Для его получения необходимо пройти несложную процедуру регистрации на одном из специализированных сайтов, занимающихся распространением такого рода проездных документов и заплатить указанную сумму. После этого выдается контрольный купон с 2D-штрих кодом, который надлежит распечатать и предъявить проводнику при посадке в поезд.

Очень важно чтобы личные данные, указанные в проездном документе, полностью совпадали с данными, указанными в удостоверении личности. В противном случае посадка в вагон будет невозможна.

Преимущества


Пожалуй, главным преимуществом приобретения электронного билета является возможность сэкономить довольно много времени. Ехать на вокзал не придется ни для того чтобы купить проездной документ, ни для того чтобы его забрать.

Иногда приходится слышать, что продавцы электронных билетов завышают на них цены, однако в большинстве случаев это не так. К примеру, воспользовавшись услугами сайта FLYDEX.ru можно купить проездные документы на плацкартные места в поезде Москва – Архангельск, в среднем за 2 100 рублей. Это, несомненно, выгодно для клиента: вы можете самостоятельно выполнить поиск жд билетов Москва Архангельск тут.

Также данный сайт предлагает на выбор самые различные варианты оплаты. Для того чтобы расплатиться банковской картой достаточно будет потратить всего несколько минут. Нужно лишь зарегистрировать персональную карточку, введя в соответствующей форме свои личные данные, номер карты, коды и платежный пароль.

Документ, предоставляющий право на проезд в железнодорожном транспорте также можно купить, расплатившись при помощи таких популярных электронных платежных систем как Яндекс.Деньги, WebMoney и QIWI. Однако и это еще не все. В некоторых случаях наличную оплату можно произвести через терминал или один из салонов операторов мобильной связи.

Особенности оформления


Оплата за билеты на поезда внутри-российского сообщения производится в рублях по курсу ЦБ РФ на момент осуществления покупки. Что же касается поездов международного следования, то здесь оплата часто производится в евро и других валютах.

Большинство сайтов, продающих билеты в режиме онлайн, позволяют своим клиентам в рамках одной заявки заказать места исключительно в вагоне одного типа. Разумеется, выбор купейного места нужно производить в соответствии с полом пассажира.

Если речь идет о двухместном купе, то его полная стоимость оплачивается вне зависимости от того, один или два пассажира планируют совершить поездку. Если же пассажиров двое, то при регистрации необходимо указание персональных данных каждого.

Как правило, электронные документы, предоставляющие право на проезд в поезде можно купить не раньше, чем за 1-1,5 месяца до запланированной даты поездки. Ну а отказаться от своей покупки можно не позже чем за 1-2 часа до отправления поезда. Условия немного разнятся в зависимости от компании, предоставляющей услугу.

Будущее за электронными билетами


На сегодня покупка электронного билета является самым современным способом оплаты проезда в железнодорожном транспорте. Она характеризуется рядом важных преимуществ. К примеру, на сайте FLYDEX.ru  билеты на поезд Новый Уренгой – Москва стоят порядка 5 000 рублей (плацкартные места). Это фактически развинчивает миф, согласно которому традиционные проездные документы стоят дешевле.

Чтобы приобрести проездной документ, для получения которого абсолютно не нужно обращаться в кассу вокзала, достаточно зайти на специализированный сайт и потратить всего несколько минут на заполнение формы заказа и оплату. Этим чрезвычайно простым и удобным способом пользуются все больше современных людей, привыкших ценить свое время.
Автор: Иван Дымов
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter