Эволюция кровли с антиконденсатным покрытием. Что обещают нам производители в будущем?

XXI век назван по-настоящему потрясающим этапом цивилизации. Доверху забитый высокими технологиями и «ноу хау» он дал человеку возможность сражаться с самой неустрашимой силой – с силой природы.

Впрочем, вместе с новыми изобретениями явились и вытекающие из них проблемы. Например, новая кровля с высокой теплопроводностью из-за разницы температур между сторонами кровельного материала столкнулась с проблемой образования конденсата.

Механизм возникновения конденсата понятен, причем от образования влаги не застрахован ни новенький профнастил, ни знаменитая фальцевая кровля. Так что чем бы вы не покрыли свой дом, склад или авиационный ангар, влага найдет способ напомнить о себе. Казалось бы, решение было найдено – сначала появилась антиконденсатная пленка, а затем ее сменил кровельный материал с антиконденсатным покрытием. На сайте строительной базы СТД «Арсенал» можно изучить самые последние разработки в гидроизоляции крыши: это и знаменитый лидер продаж Ондутис RV 100 с подкровельной защитой от влаги и Изоспан DM, оснащенный антиконденсатным слоем. Но на этом производители останавливаться не собираются.

Уже сегодня появились и набирают популярность профилированные антиконденсатные мембраны Tyvek, также составляющие ассортимент СТД «Арсенал». И все это несмотря на то, что впервые покрывать крыши в России гидроизоляционными пленками стали только в 2011 году. В настоящее время бренды-лидеры, как Мегаизол и Мегафлекс, обещают продемонстрировать самые последние разработки кровли с антиконденсатным слоем, которые будут не просто впитывать воду и удерживать ее до выветривания, а смогут исключить любое появление конденсата с помощью улучшенной микропористой структуры. Если прежний рекорд был равен 1 л. воды на квадратный метр кровли, то теперь можно будет полностью забыть о проблеме появления влаги.

Как итог: новые технологии помогут организовать правильную вентиляцию с притоком и оттоком циркулирующих воздушных масс и повысить срок эксплуатации крыши. Возможно, вот таким образом производители смогут помочь покупателем справиться с последствиями ошибок при монтаже кровельных покрытий, что также приводят к образованию конденсата. При этом подобный исход будет справедлив в равной степени как для прочного покрытия из шифера, так и для легкого ондулина.

Результаты разработок уже не за горами, как и будущий психологический комфорт жильцов, уют и спокойствие.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter