Итоги года в сфере искусства от редакции магазина iTunes Store

Известный интернет-магазин iTunes Store подвёл к концу года итоги по своим продажам в России, выбрав самый востребованный в текущем году музыкальный альбом и самый популярный фильм.

Благодаря деятельности этого магазина миллионы пользователей по всему миру имеют возможность скачивать и слушать музыку, смотреть различные фильмы и сериалы. Впрочем, не всегда мнение редакторов iTunes совпадает с реальными предпочтениями российских пользователей.

Итоги в области искусства по версии редакции iTunes

Редакция магазина уже не первый год составляет свои рейтинги, локализуя их для той или иной страны, жители которой пользуются предоставляемым им цифровым содержимым. И поскольку именно этот магазин считается мировым лидером, то к этому мнению обычно всегда прислушиваются, и выводы, безусловно, интересны. Так получилось и в этом году. По мнению онлайн-магазина, лучшими были:

  • пластинка «Randоrn» украинского исполнителя Ивана Дoрна, по совместительству диджея и телеведущего;

  • сингл «1000 Fоrms of Feаr» певицы из Австралии Siа, одновременно исполнительницы и автора своих песен. Она выступает в стиле эмоционального джаза и поп-музыки;

  • кинокомедия «Кухня в Париже» российского режиссёра Дмитрия Дьяченко.


Кроме того, самым популярным исполнителем стал коллектив Coldplаy и их альбом «Ghоst Stories». А среди всех мировых артистов пальму первенства редакция iTunes отдала британскому соул-вокалисту Сэму Смиту, одному из самых громких открытий этого года. Певец получил целых шесть номинаций на знаменитую «Грэмми».

Такую новость по итогам года озвучили в компании Apple.

Итоги года по результатам продаж среди российских покупателей

А вот каким оказался выбор российских пользователей, которые «голосовали» своими деньгами, покупая тот или иной товар на сайте компании:

  • самым популярным треком оказался сингл «Yоu Will Nеver Knоw» исполнительницы Imаny;

  • самым востребованным был альбом популярных песен Григория Лепса «Thе Bеst»;

  • самым посещаемым фильмом в кинотеатрах стал мультипликационный фильм «Малефисента», где в главной роли выступила актриса Анджeлина Джоли.


Впрочем, ничего удивительного в подобных расхождениях между мнением зрителей и слушателей с мнением профессиональной команды редакторов нет. Искусство многогранно, и трудно бывает подыскать какие-то общие критерии для вынесения суждений.

Но это не мешает нам радоваться, когда звучит музыка онлайн или на экране идёт наш любимый фильм. Для каждого из нас существует свой собственный рейтинг популярности, который вряд ли совпадает с официальной точкой зрения.
Автор: Гарик Житомирский
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter