Изменения продолжатся: в Общественной палате РФ обсудили дальнейшее развитие нотариата

Вступивший в силу Федеральный закон 379ФЗ внес заметные изменения в систему работы нотариата – теперь нотариальные услуги, распространяясь на рынках недвижимости, автокредитования и во многих других сферах, не только станут более удобными для граждан, но и заметно повысят защищенность граждан от мошенников и противоправных действий.

Достоинства вступившего в силу Федерального закона 379ФЗ отмечаются практически всеми сторонами, что было отмечено на состоявшихся 17 апреля этого года общественных слушаниях в Общественной палате РФ. Представители министерства юстиции, нотариата, Росреестра и других профильных структур обсуждали первые результаты нововведений и намечали пути дальнейшего расширения сферы деятельности нотариаты.

Помимо необходимости защиты прав граждан, на первый план выходит концептуальный подход, согласно которому государство видит в нотариате институт, способный внести серьезный вклад в обеспечение экономического развития государства. Президент Московского городской нотариальной палаты К.А. Корсик, предваряя свой масштабный доклад о стратегии дальнейшего совершенствования законодательства, отметил, что экономическое развитие невозможно без обеспечения экономической безопасности, а нотариат – это гарант экономической безопасности и экономической стабильности.
Почти все сделки оформляются только с участием нотариусаПочти все сделки оформляются только с участием нотариуса
В число первоочередных задач, которые встают на повестку дня, вошла целая программа действий по развитию нотариата. По мнению К.А. Корсика, необходимо предоставить нотариусу возможность получения в электронной форме сведений из ЕГРП в режиме онлайн, а также передачи на регистрацию и получения зарегистрированных документов из Росреестра в электронной форме, тогда сделки с недвижимостью, оформляемые через нотариуса, станут еще более удобными и быстрыми. Изменения должны коснуться системы нотариальных тарифов. Важным пунктом является упрочение позиций нотариата в сфере корпоративных отношений. Когда нужно было справиться с валом рейдерских захватов, была введена нотариальная форма сделок с долями ООО, что помогло заметно снизить рейдерские угрозы. Нужно продолжать движение в этом направлении. Также было заявлено о важности придания повышенной доказательственной силы нотариальным актам путем внесения соответствующих изменений в ГПК/АПК, и ряд других задач, реализациях которых сможет заметно повысить законность и прозрачность гражданско-правовых отношений в стране.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter