Измерение показателей бетона с помощью приборов неразрушающего контроля.

В настоящее время увеличился рост производства строительных материалов. Поэтому приборы по их контролю становятся незаменимыми. Они становятся все более необходимыми в строительстве.

Методы с использованием такого контроля имеют ряд преимуществ, которые можно увидеть при анализе бетона, у которого характеристики неизвестны. Для эксплуатации бетона необходимы хорошие характеристики. Главным в характеристиках является прочность бетона, так как она должна соответствовать требованиям проекта.


Приборы неразрушающего контроля можно использовать в следующих методах:
1. В методе, где происходят местные разрушения. В нем используются измерители прочности для метода, в котором происходит: отрыв со скалыванием, отрыв стальных дисков и скол ребра.
2. В методе, где происходит воздействие на бетон в виде удара. Здесь измеряется ударный импульс, пластическая деформация, упругий отскок. 
3. Ультразвуковое прозвучивание. Здесь применяют приборы, в которых имеется ультразвук.
Правильность показаний приборов зависит от следующих факторов:
• Должна быть разработана программа испытаний, определено количество участников и их квалификация.
• Нужно учитывать в каком состоянии находится бетона, а также его возраст.
• Контролировать нужно каждый образец по определенным методам, используя в каждом случае свой прибор.
• Правильный подход в определении бетона по классификации (подробнее читайте на этом сайте).
• В приборах имеются градуировочные характеристики. Перед работой их нужно уточнять. 
• Должно быть метрологическое обеспечение. 


Результаты неразрушающего контроля, прежде всего, зависит от персонала. Он должен быть квалифицированным и давать качественные результаты. Контроль нужно производить в большом объеме, чтобы избежать ошибок.
Область применения приборов по неразрушающему контролю зависит от изделия, в какой области он используется, а также от методов контроля. У них есть свои достоинства и недостатки:
1. Наиболее точным является метод, при котором происходит отрыв со скалыванием, но он наиболее трудоемкий. Этот метод нельзя использовать в конструкциях с тонкими стенками.
2. Метод, в котором происходит отрыв стальных дисков, используют для густоармированных конструкций. Этод метод менее трудоемок. К его недостаткам нужно отнести долгий процесс склеивания.
3. Метод, при котором происходит скалывания ребра, применяют для контроля элементов. Это могут быть: балки, сваи, перемычки, колонны. В этом методе не нужны работы для подготовки к испытаниям.

Автор: Наталья Шеметова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter