Какое значение имеет кукла для девочки

Что любят многие девочки? Конечно, кукол. Материнский инстинкт в большинстве женщин заложен с рождения. Неудивительно, что девочки так любят заботиться о куклах: одевать их, укладывать спать, кормить.

Куклы всегда были любимой игрушкой для девочек. Тряпичные или деревянные, соломенные или фарфоровые, виниловые или картонные. Помните у Гюго в «Отверженных» маленькая Козетта за неимением куклы пеленала и убаюкивала игрушечную сабельку. А как она восхищалась новой куклой! И по сей день кукла является практически необходимым предметом в шкафу с игрушками у любой девочки.

Каких кукол лучше всего дарить детям? Все зависит от возраста. Малышам в возрасте до 3 лет лучше дарить приятных на ощупь тряпичных, мягких кукол. Сейчас они еще не играют в ролевые игры, им интереснее потрогать игрушку, попробовать ее на вкус. Для 3-4-летнего ребенка лучше брать куклы, которые больше похожи на них самих, то есть это должна быть кукла-ребенок. Причем можно даже цвет волос куклы подобрать максимально похожий на цвет волос ребенка. Это необходимо потому, что ребенок в этом возрасте ассоциирует куклу с собой.
Прекрасная кукла-малышкаПрекрасная кукла-малышка
Для девочки 4-7 лет вы уже можете купить красивую куклу, похожую на взрослую даму. Ведь в этом возрасте ребенок пытается играть в ролевые игры, отражающие социальные отношения между людьми. Поэтому им интересны целые кукольные семьи, с домиками, посудой, одеждой и прочими принадлежностями. Они расчесывают и одевают куклу, в кукле они стараются отобразить то, какими видят себя в будущем, уже взрослыми. Именно поэтому рекомендуется покупать куклы с милым добрым лицом. Не стоит гнаться за разрекламированными брендами. К тому же психологи считают, что куклы типа Барби, с идеальными (порой гипертрофированными) формами могут способствовать дальнейшим комплексам и проблемам с самооценкой у девочек.

Девочки подросткового возраста могут отказываться от кукол, возмущаясь, что они уже выросли и такие детские игры их не интересуют. Разве что согласятся на куклу в виде их кумира – звезды кино или певца. Но когда они подрастают и взрослеют, прежняя любовь к куклам возвращается уже в другой форме. Кто-то закупает пачками кукол для своих детей, потому что в детстве у них таких кукол не было. Кто-то начинает коллекционировать авторских кукол, а кто-то сам их делает, шьет им наряды. Спросите любую женщину – откажется ли она от красивой изящной куклы, созданной настоящим мастером? Вряд ли вы услышите отказ.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter