Лицензии на осуществление деятельности

Как известно, любая деятельность в нашей стране должна быть лицензирована. Что такое лицензирование? Это комплекс мероприятий, связанных с получением лицензий, без которых осуществление той или иной деятельности считается незаконным.

Лицензия выдается юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. Разумеется, что каждая отдельная лицензия имеет определенный срок действия. Есть и такие, которые являются бессрочными.

Когда срок действия лицензии заканчивается, то ее можно продлить, то есть переоформить. Получить самостоятельно лицензию вы, конечно, можете, однако, это займет у вас много времени. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к настоящим профессионалам.

Лицензия ФСБ представляет собой разрешение на ведение деятельности, в ходе которой приходится использовать такие сведения, которые являются государственной тайной. Такой документ оформляется юридическому лицу сначала на три года, после этого продлевается сроком на пять лет.

Конечно, такой документ дает огромные возможности,  в первую очередь, тем предприятиям, которые ведут свою деятельность с государственными тайнами. Это охранные, строительные, торговые компании. Такой документ им нужен для того, чтобы принимать участие в конкурсах на получение тендеров или для того, чтобы осуществлять сотрудничество с государственными предприятиями.

Итак, такую лицензию нужно иметь в случае, если вы:

  • Защищаете сведения, которые являются государственной тайной,
  • Выполняете строительные работы на режимных объектах,
  • Ведете деятельность, связанную с монтажом, ремонтом или обслуживанием пожарной безопасности сооружений.

Образовательная лицензия необходима образовательной организации, если она планирует проводить обучение согласно программам дошкольного, общего и дополнительного образования, а также, если она будет проводить  профессиональное обучение, в том числе начальное, среднее, высшее, послевузовское, дополнительное, военное.

Такая лицензия также нужна и научным организациям, если они будут заниматься профессиональной подготовкой.

Разумеется, разовые лекции, стажировки, семинары, индивидуальная трудовая деятельность, связанная с профессиональной подготовкой, не лицензируется, хотя в последнем случае она должна быть зарегистрирована, так как она приравнивается к предпринимательской.

Медицинская лицензия – это документ, который регламентирует осуществление медицинской деятельности на территории России. Такую деятельность могут осуществлять как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.

Такая лицензия выдается на пять лет. Решение о том, выдавать ее или же нет, принимается в течение 45 дней с того момента, когда в Росздравнадзор был предоставлен весь пакет документов. Переоформление лицензии производит Федеральная служба надзора в сфере здравоохранения и социального развития.

 

Источник: Юридический центр "Нева Консалт" - http://neva-c.ru

191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 73 (ближайшие ст. метро: "Лиговский проспект", "Достоевская", "Владимирская", "Площадь Восстания", "Маяковская").

+7 (812) 6666-808 (круглосуточный, многоканальный);

+7 (812) 7121-015 приемная;

+7 (812) 4016-655 отдел тендерного обслуживания и обеспечения.

Электронная почта:  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Автор: Наталья Спилберг
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter