Муассанит – синтетический имитатор бриллианта

В дальнем космосе муассанита очень много – местами. «Сырьё» для получения этого соединения имеется и у нас, ведь минерал является всего-навсего кремнием, смешанным с углеродом.

Правда, для того чтобы атомы этой пары неметаллов смогли выстроиться в стройные ряды кристаллической решётки, их нужно основательно подогреть и хорошенько сдавить. Поэтому в изобилии натуральный камень образуется в районах с интенсивным выделением энергии – в местах с масштабными космическими катастрофами. Но история Солнечной системы до сей поры протекала относительно спокойно, поэтому в межпланетной среде молекулы SiC встречаются крайне редко и в очень малых количествах.

Там, где природа оказывается бессильной, на помощь приходит научно-технический прогресс. Благодаря современным технологиям стал возможным синтез карбида кремния в бездефектные кристаллы в весьма крупных объёмах.

Особенности искусственного алмаза

Ряд несложных исследований оптических свойств свежевыращенных кристаллов дал ошеломляющий результат: значение коэффициента преломления света у искусственного самоцвета на четверть превышает показатели бриллианта! Дисперсия больше бриллиантовой в 2,5 раза!
Муассанит практически неотличим от бриллиантаМуассанит практически неотличим от бриллианта
Объективности ради, стоит отметить: искусственный алмаз всё же более перспективен, нежели другие имитации бриллиантов. Да и сам огранённый алмаз чисто практически не может сравниться с муассанитом.

За счёт особой структуры поверхности, кристаллы ювелирного карборунда не смачиваются жиром. Если бриллианты, моментально теряют в блеске из-за жировых отпечатков на гранях, то синтезированному минералу подобная беда не известна. Отпечатки пальцев на нём не остаются!

Каждая ювелирная вставка из муассанита вытачивается строго по оптической науке – тогда как натуральные самоцветы, ради сохранения каратов, зачастую гранятся с немалыми погрешностями и нарушениями геометрической симметрии. К браку такие вставки не относятся, но и к произведениям гранильного искусства – тоже.

Подвергнутые экстремально сильному нагреву бриллианты начинают гореть. Термостойкость искусственного алмаза на 1000 градусов выше, нежели натурального. Платиновое украшение с муассанитом спокойно преодолеет топочный цикл в печи и вернётся к владельцу неповреждённым!

О других особенностях и свойствах, которыми обладает муассанит можно прочесть на странице http://moissanite.ru/o-muassanite.

Кстати, о качестве. Несмотря на все свои выдающиеся оптические свойства, искусственный диамант всё же уступает красоте бриллианта. Хоть работа химиков и дала свой результат, производимый сегодня искусственный алмаз всё же имеет незначительный серовато-зеленый оттенок. Для ценителей первозданной красоты это качество является достаточной причиной для отбраковки. Впрочем, есть надежда, что технологам удастся создать такую разновидность соединения углерода и кремния, которая будет лишена этой недоработки.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter