Надежда Решетнева (“Совфрахт”): эффективность 2015 – основные тренды

Об основных трендах эффективной работы в кризисном 2015 году рассказывает управляющий директор ПАО “Совфрахт-Совмортранс” Надежда Решетнева.
"Последние десять лет у нас постоянно либо предкризисный период, либо посткризисный, либо вообще кризисный. Это превратилась в данность. В таких условиях рецепт эффективной работы предельно ясен. Необходимо оценивать риски и рассматривать скорее пессимистический вариант развития ситуации, чем оптимистический. Тогда будешь готов к кризису. В то же время, кризис меняет расклад сил на рынке и дает возможность роста там, где в спокойные времена все места заняты", - считает Надежда Александровна Решетнева.
Надежда Решетнева - компания “Совфрахт” в кризис должна работать эффективно
«В современных условиях эффективность нельзя оценивать одним показателем прибыльности, - подчеркивает Надежда Решетнева. - Эффективным результатом я бы назвала устойчивый и развивающийся портфель контрактов с клиентами, каждый из которых в идеале должен быть прибыльным, а так же регулярную работу по сокращению издержек на каждом этапе работы: операционных, административных, непроизводственных. При этом на сегодня очевидным является тот факт, что зачастую выигрывает не тот, кто может предложить клиенту более низкую ставку на перевозку, а тот, кто готов подставить «финансовое плечо».

Удержать клиента и не проявить слабость!

Мы успешно конкурируем с компаниями, зачастую владеющими значительными транспортными активами, предлагая лучшие финансовые условия. Это видно сегодня по работе как Дирекции по Управлению железнодорожными перевозками, так и Дирекции морских перевозок, - напоминает Решетнева. - При этом возникают вопросы, вызывающие споры между финансистами и коммерсантами: если доход от контракта позволяет покрывать проценты на финансирование, означает ли это, что следует продолжать работу с клиентом, даже если он нарушает условия оплаты? Вопрос дискуссионный, вопрос выбора. Клиента трудно привлечь, удержать, сохранить его лояльность и прибыльность – это с одной стороны. С другой стороны, - какой уровень нарушений договорных обязательств со стороны клиента делает степень риска неприемлемой? Какой уровень финансовой нагрузки приемлем для компании в целом? Не становимся ли мы заложниками рискованной финансовой политики наших клиентов? Тут нет готовых рецептов, и нет места для скоропалительных решений. Системная работа по минимизации рисков может стать решением».

«Кризисный период высвечивает все недостатки, которые были нивелированы в «тучные» времена. Полагаю, мы зачастую путаем гибкость и клиентоориентированность с нетребовательностью и отсутствием регулярной работы с клиентом по соблюдению договорных условий. Кто-то скажет, что не требовать с клиента долги – это гибкость, мое мнение – это слабость, - считает управляющий директор ПАО “Совфрахт-Совмортранс”.

Деньги дают не любому...

Что касается рынка финансовых услуг в целом, то все его драйверы хорошо известны: цена на энергоносители, доступность рынков капитала, санкции, объем корпоративного долга в валюте, который должен быть погашен в 2015-2016 годах. Ничего нового не будет, надеюсь, если не будет каких-то форс-мажоров - например, военных действий. Оптимизм внушает то, что нам удалось пережить очень сложный конец 2014 года, когда доступ к ликвидности был очень ограничен как у банков, так и у компаний.

«Общая тенденция такова, что нет простых решений ни для банков, ни для заемщиков. История про то, что у тебя есть недвижимость, ты ее отдал в залог банку, получил «длинный» кредит и банк весь срок кредита у тебя ничего не спрашивает, если ты исправно платишь проценты, закончилась. Теперь банк – это твой партнер, он хочет знать все про тебя. И даже если ты лучше коллег по отрасли, то риски отрасли в целом будут спроецированы и на твой бизнес. На рынке деньги есть, только дают их не любому и не на любых условиях – и это абсолютно верный подход к делу», - уверена управляющий директор ПАО “Совфрахт-Совмортранс” Надежда Решетнева.
Надежда Решетнева

Справка о Решетневой Надежде Александровне

Решетнева Надежда Александровна родилась в 1968 году. Имеет большой опыт финансовой работы. С 1999 года занимала пост финансового директора ОАО “Совфрахт”. С ноября 2008 года являлась исполнительным директором, а с января 2010 года стала управляющим директором ОАО «Совфрахт». Награждена Почетной грамотой службы морского и речного флота, а также Почетной грамотой Министерства транспорта России.
Автор: Гарик Северный
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter