Оборудование для банков: входные бронированные двери

В соответствии с действующим на территории РФ Руководящим Документом МВД России РД 78.36.003-2002, банки входят в подгруппу АI классификации объектов по концентрации материальных ценностей.

Помимо всего прочего, это означает, что дверной проём должен быть оснащён дополнительной запирающейся металлической решётчатой дверью. Причём данное требование относится и к дверям в банковские хранилища, кассовые узлы и депозитарии.

Входные бронированные двери

Сертификация: нормы UNI 9569.

Принятая на территории России методика оценки двери с точки зрения защиты от несанкционированного проникновения в помещения финансового учреждения, содержится в нормативе UNI 9569. В основе критериев находится принцип, что успех злоумышленников при попытке взлома связан со следующими факторами:
  • Знание конструкции дверей и их системы защиты. Почерпнуть необходимые сведения преступники могут без особого труда. Ведь такое оборудование для банков часто является объектом рекламы на ТВ, в СМИ и в интернете.
  • Имеющееся в распоряжении время.
  • Оснащённость соответствующими приспособлениями и инструментом.
  • Степень сопротивления, которую оказывают входные бронированные двери на определённые воздействия.
Двери в хранилище банкаДвери в хранилище банка
Методика испытаний

Испытания проводит опытный специалист («вор»), в распоряжении которого находится определённый набор инструментов. На «работу» с наружной стороной двери ему отводится 5 минут. По их происшествии, на протяжении следующих 2-х минут специалист должен принять решение о продолжении либо прекращении испытаний. В последнем случае данное оборудование для банков будет характеризоваться «высокой степенью сдерживающей силы».

Если же «вор» решит продолжить процедуру, он должен будет вложиться в 15 минут, чтобы провести:
  1. испытания по проламыванию дверей со стороны петель;
  2. испытания по проламыванию дверей со стороны замка;
  3. испытание, сочетающее сверление и проламывание панели двери;
  4. комплекс испытаний по натяжке и выравниванию замка.
После проведения этих действий входным дверям присваивается соответствующий класс: от 1 до 4-го. Чем он выше, тем двери надёжнее.

Кроме классификации по защищённости от вскрытия, входные двери в хранилища ценностей дополнительно подразделяются на 9 классов устойчивости к взлому. Например, величина сопротивления доступу через дверь 11-го класса в 10 раз превышает значение аналогичного показателя двери класса 4. Причем, весить такое оборудование для банков может тонну и даже больше.

Необходимо отметить, что для создания пуленепробиваемой двери, используется не только сталь, но и кевлар. Из этого материала изготавливаются бронежилеты. Его высокую степень устойчивости к повреждениям обеспечивают расположенные в различных направлениях очень плотные слои волокон. Такой «коврик» пули не пробивают, а вязнут в нём.
Автор: Наталья Вэй
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter