Ограбление по Дарвину

Исторические курьёзы иногда заставляют всерьёз задуматься над разумностью человека.

Хомо недосапиенсы живут среди нас и даже занимают немалые посты в весьма солидных компаниях и фирмах. Например, коммерческий директор отделения компании «Де Бирс» в Сиднее, господин Оскар Лэдлэм явно задержался в развитии, о чём ему сообщили в совете директоров сразу после событий 10 ноября 2003 года. За месяц до этого он умудрился продать алмазную крошку фирме, основной специализацией которой являлась алмазная резка проёмов и проверка эффективности безопасности банков» - так было написано на визитке её представителя.

 Кроме этой визитки у представителя никаких документов не имелось, что и неудивительно – не станет же человек всем и каждому показывать справку об освобождении из тюрьмы?! Однако расплатился бывший ЗэКа Ричард Шон наличными, выложив ЗА ПЕРВУЮ ПАРТИЮ сто двадцать долларов и гордо поставив факсимиле под контрактом на 450 000 тысяч – с отсрочкой поставки на месяц. Именно столько времени заняла у него алмазная резка перекрытий сейфовых хранилищ этого самого отделения крупнейшей в мире ювелирной фирмы.

 Если по меркам профессиональных строителей – срок немаленький, даже непомерный, но Ричарда оправдывал тот факт, что работать он мог лишь по вечерам: с шести до семи пополудни. Днём он трудился в этом же здании уборщиком, отрабатывая аренду бесшумного стенорезного станка, а после семи получал дополнительное образование, поскольку перед заключением научился только читать и писать.

 Служба же безопасности «бриллиантовой фирмы» весь месяц занималась вычислением автора писем, приходящих на домашние адреса сотрудников. Их задачу усложнял тот факт, что в письмах были всего лишь школьные сочинения самого Ричарда, и логику угрозы не смогли понять даже эти мастера охраны. Лучшие силы были брошены на поиск «неграмотного злодея», поэтому личную проверку канализационных тоннелей под зданием проводить стало некогда и некому. За этот месяц, благодаря точности и бесшумности алмазного оборудования, искомый злодей успел высверлить и пропилить полутораметровый пол хранилища по частям, оставив на десерт «тоненький» верхний слой толщиной в двадцать сантиметров. Его он одолел за час работы – в ночь с воскресенья на понедельник 10 ноября.

 А в понедельник, согласно предварительной договорённости, он пришёл ровно за час до официального открытия филиала (поскольку якобы улетал в срочную командировку), чтобы внести деньги за остальную партию алмазной крошки, в которой так нуждалась фирма по «проверке безопасности хранилищ». Груз был предварительно упакован, поэтому взаиморасчеты прошли в дружественной, полной доверия обстановке и очень быстро – тем паче, что рассчитался Ричард Шон тысячедолларовыми купюрами, украденными накануне из хранилища.

 Поймали его только в 2011 году, после шестого по счёту взлома, совершённого с использованием САМОДЕЛЬНОГО алмазного инструмента – руки золотые, но вот остановиться не успел. Мог бы завершить свою карьеру сразу – из Сиднейского отделения он унёс алмазов на сумму в семь с половиной миллионов долларов, не считая наличных трёх миллионов. А господина Оскара Лэдлэма выгнали с треском сразу - не за то, что он заключил подобную сделку с незнакомым клиентом и не за нерадивость его службы безапасности.

 Его уволили с формулировкой: Феноменальная тупость и невнимательность – ведь Ричард Шон убирался и в его кабинете тоже.

Автор: Наталья Спилберг
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter