Основные характеристики автоматических выключателей

На рынке автоматических выключателей в последнее время самыми лучшими считаются автоматические выключатели ABB. Иначе их называют - электрические автоматы ABB.

Среди огромного разнообразия такой продукции, потребитель часто теряется в вопросе выбора в сторону качественного ассортимента, потому что рынок заполнен дешевыми выключателями неизвестных производителей.

Автоматические выключатели ABB удовлетворяют все требования, предъявляемые к ним, и предназначаются не только для установки в жилых помещениях, но и на промышленных предприятиях. Выключатели соответствуют всем положенным стандартам и можно приобрести как одно-, двух-, трех- полюсные, так и четырех полюсные изделия.

Монтаж автоматов ABB применяется в основном в домашнем бытовом строительстве. Выключатели можно установить самостоятельно, но специалисты утверждают, что лучше эту работу выполнят опытные электрики. Ведь выбор автоматического выключателя и расчет номинального тока является одним из ответственных моментов в работе, а это не каждый может правильно сделать. Автоматы АВВ имеют высокую отключающую способность, которая отвечает всем требованиям безопасности промышленных и жилых объектов.

Принцип действия очень прост. В автоматическом выключателе АВВ ток проходит через питающий кабель, подключенный к винтовым зажимам. Далее он проходит через гибкую связь и биметаллическую пластину с катушкой соленоида. Через контакты с переходит на винтовой зажим, а после отходит к линии нагрузки. Когда протекает повышенный ток по линии, биметаллическая пластина выгибается и приводит в действие механизм расцепления. При этом от неподвижного контакта отходит подвижный контакт, разрывая тем самым цепь.

Когда происходит короткое замыкание, ток протекает через катушку соленоида, образуя в ней электромагнитное поле. Поле тянет за собой шток вниз. С помощью штока начинает действовать механизм расцепления и только после подвижной контакт рассоединяется с неподвижным контактом. Электрическая дуга образуется при разрывании цепи, и изгибаясь, рассеивается в специальной дугогасящей камере, состоящей и специального набора параллельно идущих пластин.

Автоматический выключатель применяют для защиты линии электропередач от перегрузок и короткого замыкания. Кроме этого может выполнять функцию простого выключателя. Выключатель имеет ресурс включения и отключения более двадцати тысяч циклов. Он способен отключать при коротком замыкании различный ток с помощью специальных расцепителей - электромагнитного и теплового. Первый из них действует при коротком замыкании, а второй при перегрузке на электрической линии. Разные модели автоматических выключателей имеют свои токо-временные характеристики, при которых способны отключать ток. Например, если выключатель имеет характеристику «В», то ток при коротком замыкании отключится раньше, чем, в случае, если установлен аналогичный аппарат с характеристикой «С».


Для тепловой защиты в автомате установлена биметаллическая пластинка. Пластина нагревается в случае прохождения через нее тока, превышающего номинальный показатель. Нагреваясь, пластина изгибается, нажимает на специальный рычаг, который отключает автомат. Если потребитель самостоятельно прокладывает электрическую сеть в доме, то установка автомата АВВ подстрахует его от многих проблем связанных с некачественной электрической проводкой. Кроме того, проблемы возникают в сети с ее повреждением или использования конечных устройств и бытовых приборов.

Поэтому такое защитное устройство как выключатель АВВ может стать залогом спокойствия при эксплуатации бытовых приборов. Фирменные выключатели АВВ имеют способность противостоять току при коротком замыкании требуемой величины, а так же при расчете времени для срабатывания теплового расцепителя, что четко соответствует эксплуатационным характеристикам. Это очень важно для эксплуатации, но правильно определить отвечает ли выключатель своим стандартам можно лишь в специальных лабораториях. Если нет возможности исследовать выключатель в лаборатории, то покупайте продукцию только проверенных марок. При покупке можно попросить вскрыть корпус и на вид определить качественную сборку изделия.

Используя качественные автоматические выключатели известного концерна АВВ можно не волноваться по поводу возникновения пожара при коротком замыкании на производственных предприятиях и в быту. Приборы не влияют отрицательно на окружающую среду. Их легко устанавливать и удобно использовать. Благодаря разнообразию ассортимента и совместимости устройств, можно решать любые электротехнические задачи. Тем более что продукция славится своей функциональностью и простотой в использовании, надежностью и качеством.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter