Особенности козлового крана

Козловыми называются краны представляющие собой механизм - пролетное строение, опирающееся на две опоры, передвигающиеся по наземным рельсам.

Такие конструктивные особенности дают возможность грузоподъемному механизму воспроизводить работу с грузом большой весовой категории. Наряду с такими кранами осуществляется продажа башенных кранов, которые также широко распространены в производстве. Краны козловые можно поделить на несколько групп:

  • Механизмы общего назначения с высотой подъема резко ограниченной (в среднем до 12 м). Используются они для разгрузки и погрузки открытых площадок кладов и мест для перегрузки.
  • Козловые краны, применяемые для строительства и монтажа строительных сооружений сборного типа и оборудование предприятий тяжелой и легкой промышленности.
  • Конструкции особого назначения для выгрузки гидротехнических специальных сооружений, перегрузки больших и тяжелых контейнеров и крупногабаритных грузов.

механизмы для поднятия больших грузов, в зависимости от конструкции моста также разделяется на двухбалочный и однобалочный. По мосту передвигается грузовая тележка, где и устанавливается механизм поднятия груза, такие тележки могут быть самоходными или с канатным приводом. В двухбалочных в основном грузовые тележки оснащают поворотной стрелой, что позволяет работать на различных объектах. Механизм для поднятия груза бывает основным и вспомогательным. Так, легкий козловой кран может быть оснащен одним или сразу несколькими такими деталями, это зависит от того, для чего он предназначен. Они различаются мощностью привода и весом поднимаемого груза.

Кабина управления имеет возможность быть стационарной, она закрепляется на жесткой ноге крана (для кранов с небольшим пролетом) или подвижной, она передвигается вместе с тележкой по одним и тем же рельсовым путям. Чтобы работник мог попасть в эту кабину на какой-либо опоре, устанавливается площадка для посадки. Такая площадка должна быть обязательно оснащена дверями или откидными ограждениями (ограждениями которые обеспечивают безопасность людям находящимся на площадке когда отсутствует рядом с ней кабина). Также оборудуют кабины площадкой для перехода, которая стыкуется с неподвижной. Площадки, чтобы обслуживать механизмы сооружаются для кранов с подвесными тележками на опоре. Все козловые механизмы передвигающиеся по рельсовым путям снабжены противоугонными захватами, которые рассчитаны удерживать кран когда он не работает от сильного ветра.

Автор: Гарик Житомирский
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter