Отличие «1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ» от базовой версии «1С: Бухгалтерии 8»

Программа 1С: Бухгалтерия 8 используется для ведения учета на предприятиях, осуществляющих различные типы финансово-хозяйственной деятельности. Купить 1С: Бухгалтерию 8 можно в одной из трех версий: КОРП, ПРОФ или базовой.

КОРП используется в крупных организациях, имеющих неограниченное количество обособленных подразделений. ПРОФ и базовая применяются в средних и малых организациях соответственно, а также для автоматизации учета индивидуальных предпринимателей. Из трех версий они являются самыми популярными. Рассмотрим возможности этих двух версий «1С: Бухгалтерии 8» подробнее.

Среди положительных сторон программы 1С: Бухгалтерия 8 ПРОФ можно выделить следующие.
  • Возможность изменения конфигурации в зависимости от предпочтения пользователя. Например, можно изменить структуру справочников или документов.
  • Ведение учета нескольких организаций в одной информационной базе.
  • Возможность одновременной работы нескольких пользователей. Это очень полезная функция для организаций, в которых работают несколько бухгалтеров.
  • Поддержка COM-соединения и Automation-сервера. Доступ к данным конфигурации можно получить из внешних приложений одним из двух способов. При использовании COM-соединения запускается COM-сервер, благодаря чему соединение с программой и загрузка данных протекают быстрее. Но некоторые функции, связанные с настройкой интерфейса в этом режиме недоступны. При Automation-сервере запускается платформа 1С: Предприятие 8. Это позволяет в полной мере использовать функционал конфигурации.
Таким образом, ПРОФ является качественной, достаточно функциональной версией, не имеющей недостатков.
1С Бухгалтерия 8 ПРОФ имеет множество плюсов1С Бухгалтерия 8 ПРОФ имеет множество плюсов
Среди положительных сторон базовой версии можно отметить следующие.
  • Относительно низкая стоимость.
  • Возможность при необходимости обновления 1С: Бухгалтерии 8 до более высокой версии (ПРОФ или КОРП).
Отрицательных сторон программы несколько больше.
  • Нельзя вести учет по нескольким организациям в одной информационной базе. Необходимо создавать отдельные базы данных.
  • Нельзя изменять конфигурацию. Можно добавить какие-либо внешние отчеты или формы документов, но, например, изменение структуры справочников не предусмотрено.
  • Электронный ключ защиты, привязывающий конфигурацию к компьютеру, из-за чего установить ее можно только один раз.
  • Однопользовательский режим. С программой может работать одновременно только один бухгалтер.
Отрицательные стороны базовой версии «1С: Бухгалтерии 8» являются скорее особенностями. Ее функционала вполне достаточно для ведения учета на небольшом предприятии с одним бухгалтером. Однако при расширении организации, появления ее филиалов или обособленных подразделений, будет затруднительно использовать базовую версию «1С: Бухгалтерии». Поэтому выбор версии программы нужно делать с учетом размера предприятия, а также функций и задач, которые необходимо будет решать
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter