Платформа Preply представила рекомендации по подготовке устного экзамена ЕГЭ по английскому

С 2015 года в экзамены ЕГЭ включена устная часть по английскому языку. Платформа для помощи в подборе репетиторов Preply рассказала, как в сжатые сроки освоить разговорный английский. Подводные камни устного экзамена

Для начала хорошо бы определиться, насколько нужно сдавать добровольную разговорную часть. Ну что же, в любом случае, устный экзамен не ухудшит результат. А вот улучшить может, и значительно. Максимальное количество баллов — 100, из них письменная часть может дать только 80. Остальные 20 реально заработать только за «Говорение». То есть, для достижения заветного максимума нужны обе части.

Дальше следует занимательная арифметика. Минимальный проходной балл по английскому в этом году — 22. То есть, его почти полностью можно заслужить хорошим устным ответом. А если вуз требует более 80 баллов для поступления, «Говорение» становится обязательной частью программы.

К какому же логичному выводу придет любой неленивый выпускник? Раз уж сдавать экзамен, то есть смысл попробовать все.

Итак, что ждет одиннадцатиклассников 17-18 июня? Никакого личного диалога с экзаменатором, только компьютер, наушники и микрофон. На компьютере будет установлена специальная программа с заданиями. Отвечать нужно в микрофон, а потом экзаменаторы будут оценивать аудиозапись ответа. Всего четыре вопроса, на все про все полагается 15 минут. Никаких черновиков, никакой письменной подготовки. Полторы минуты дается на обдумывание ответа. Время на ответ — 1,5 или 2 минуты, в зависимости от вопроса. Получается, что отвечать придется почти спонтанно. А здесь без хорошего разговорного навыка не обойтись.

Содержание вопросов давно не секрет. Первое задание — просто прочесть вслух небольшой текст с экрана. Этот вопрос «стоит» всего один балл.

За второе дается 5 баллов. Нужно составить и задать пять вопросов на заданную тематику. Это могут быть вопросы по поводу покупок, спортивной секции, туристического агентства, приобретения билетов и т.п. Задание сопровождается картинкой в тему (например, рекламной афишкой турфирмы). Для составления вопросов предложены ключевые слова.

В третьем задании нужно описать картинку, выбрав одну из трех предложенных. Описывать ее нужно, словно рассказывая знакомому о сделанной фотографии. За это задание полагается 7 баллов.

Еще 7 баллов можно заработать за четвертое. Тут следует сравнить две фотографии. Рассказать о их сходствах и отличиях, а также о том, какая понравилась больше.

Все ответы должны иметь четкую структуру. Во всех заданиях оценивается корректное, внятное произношение. Во втором задании важно также правильное построение вопросов и их соответствие заданной теме. В третьем и четвертом — словарный запас, связность, логичность и завершенность ответа.

По всей видимости, эти задания не слишком сложны. Но только для тех, кто в принципе способен общаться на английском.
Для подготовки к этому экзамену есть смысл самостоятельно решать задания, сходные с экзаменационными. Например, самостоятельно подбирать картинки, пытаться их описывать. Если не хватает словарного запаса — работать со словарем. Разбирать построение вопросительных предложений и учиться составлять вопросы на различные актуальные темы. Важно развивать умение свободно говорить на любую тему. Хорошее упражнение — говорить о первом попавшемся предмете не меньше минуты. Очень полезно читать вслух, следя за беглостью, выразительностью, интонацией. При этом крайне полезно время от времени записывать себя, а затем прослушивать. Это поможет "отловить" возможные ошибки в произношении и добиться более плавной, четкой речи.

Развитие разговорной речи

Иностранный язык еще не объявили обязательным экзаменом (это обещают сделать только в 2020 году). Так что сейчас на этот экзамен идут выпускники, которым он действительно нужен для поступления. О возвращении устного экзамена по английскому шла речь еще с начала прошлого года. Поэтому все, кто был заинтересован в его сдаче, могли подготовиться заранее.

Но когда до сдачи остался всего месяц, трудно не волноваться по этому поводу. Особенно тем, кто изучал язык только по школьной программе. Не секрет, что во многих школах английский изучается на уровне «читаем и переводим по предложению». В лучшем случае проводятся диктанты или проверка понимания текста на слух. В итоге самыми сильными сторонами оказываются чтение, грамматика, чуть хуже — аудирование. А навыки разговорной речи ощутимо хромают.

Конечно, если ученик не может связать даже простое предложение — это за месяц трудно исправить. Но случаи бывают разные. Иногда проблема «все понимаю, а сказать не могу» вытекает из недостаточной разговорной практики. При этом ученик может иметь неплохой словарный запас, уметь составлять предложения и тексты письменно. Тогда интенсивные занятия с репетитором могут достаточно быстро поправить эту ситуацию.

Тренироваться читать вслух можно (и нужно) самостоятельно. Но здесь также более полезным будет присутствие преподавателя. Он сможет со стороны оценить разборчивость и правильность произношения. И, конечно, сразу исправить возникающие ошибки, чтобы они не перешли в привычку.

Чем еще может помочь репетитор при подготовке к ЕГЭ? Подобрать нужный материал для языковой практики. Обеспечить стимул и возможность для постоянного общения на английском. Помочь изучить языковые клише (фразы-шаблоны). Они станут хорошей основой для описания любой заданной темы.

Самые эффективные средства для поиска репетитора дает, разумеется, Интернет. Конечно, некоторые предпочтут обратиться к маминому знакомому-переводчику. Но такие знакомые есть далеко не у всех. А услуги репетиторов, найденных по месту жительства, нередко достаточно дороги.
Здесь может стать полезной платформа Preply — сервис для поиска репетиторов. С помощью этой платформы возможно отыскать не только преподавателя для занятий на дому. Более простым и прогрессивным стал способ обучения английскому по скайпу.

Чем же хорош этот способ? Причин предпочесть его несколько:

Экономия времени. Не нужно никуда ехать, а занятие можно назначить, когда будет удобно.

Урок проходит дома, в комфортной обстановке.

Оплата занятий обычно ниже, поскольку репетитор не тратит время и деньги на дорогу.

Есть возможность заниматься с преподавателем из другого города или страны, даже с носителем языка.

Преподаватель в любой момент может переслать необходимые материалы для занятия.

Разговаривая по Skype, ученик привыкает говорить в микрофон. Это может серьезно помочь на экзамене.

Среди репетиторов, которых можно найти на сайте Preply, около 2700 предлагают обучение по Skype. Конечно, сразу непросто понять, к кому же обратиться. Поэтому сперва стоит воспользоваться фильтром поиска. Для начала стоит указать возраст, уровень подготовки ученика, цель занятий. Дальше можно опираться на стоимость занятий, рейтинг репетиторов и информацию, которую они сообщают о себе. Возможно, для преодоления языкового барьера будет полезным общение с носителем языка. Но это выбор для тех, чей уровень знаний уже достаточно высокий.

Стоимость занятий назначают сами преподаватели. Первый урок оплачивается отдельно. Если вдруг репетитор не подошел, деньги возвращаются. Либо же идут на оплату урока с другим учителем. Далее занятия оплачиваются «пакетами» от 5 до 20 часов. Сервис Preply обеспечивает сохранение средств, перечисляя их преподавателю за каждый урок.

Ознакомиться подробнее с условиями данного сервиса можно здесь http://preply.com. Все, что остается — найти репетитора и приступить к занятиям, пока еще осталось время на подготовку.

Любой язык — это прежде всего средство общения. Выучить язык можно только непрерывно практикуясь в устной речи. К сожалению, школьная программа не всегда может в этом помочь. Поэтому для подготовки к ЕГЭ многим пригодится помощь репетитора. С преподавателем изучение языка становится эффективнее в разы. Занятия английским языком по Skype — возможность быстро повысить свой уровень, даже не выходя из дому.

Найти подходящего репетитора проще всего при помощи платформы Preply. Здесь нетрудно найти самые удобные, доступные по стоимости предложения. Услугами этого сервиса уже воспользовались более 19 000 учеников. Preply гарантирует качество обучения и безопасность средств.

Справка о компании:

Preply.com — маркетплейс для подбора онлайн- и локальных репетиторов по изучению иностранных языков. С 2013 года компания предоставляет услуги на рынках России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Польши. На 2015 год Preply.com планируют зайти на новые рынки — Германию и Бразилию.
Автор: Влад Медов
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter