Полезная профессия - эксперт

В спорах всем нам приходится доказывать собственную позицию, приводить доводы и аргументы, чтобы быть понятым и услышанным нашим оппонентом.

Однако если в дружеской перебранке все может закончиться мировой и бокалом пива, в судебном разбирательстве недостаточность фактов, говорящих в пользу невиновного, может привести к лишению свободы. За истиной в таком случае лучше всего обратиться к специалистам, которые проведут экспертизу и максимально четко ответят на поставленные вопросы, интересующие стороны.

Историю возникновения профессии эксперта сложно определить в четких временных рамках. Кто имеет большой стаж работы по специальности, определенно считает себя в ней знатоком. Если в эпохи древних цивилизаций правовые вопросы решали жрецы и подвластная им судебная система, то сегодня они сосредоточены в руках юристов. Именно они, находя свои знания недостаточно компетентными в определенной области, принимают решение о привлечении к делу судебных экспертов. Для аудиторской проверки требуется специалист в области учета и аудита, бухгалтерии, а строительная экспертиза невозможна без специальных знаний инженеров и архитекторов. Чтобы продать спорный участок земли или недвижимость, их требуется оценить, и это так же является одной из разновидностью экспертизы. Специалисты в своей области берут на себя обязанности третейского суда, выступая полностью незаинтересованным лицом. Кстати, объективность оценки является одним из основополагающих принципов проведения экспертизы.
Экспертиза может понадобиться в любой области жизниЭкспертиза может понадобиться в любой области жизни
Несмотря на свою востребованность, профессия эксперта не стала массовой. Дело в том, что человек, способный выступать в этой роли, должен обладать очень глубокими знаниями в некой области, соблюдать этические нормы независимого исследователя, нести ответственность, в том числе и уголовную, за ложные выводы. Работа эксперта оплачивается высоко, но это не означает, что он представляет заключение, которое выгодно заказавшей экспертизу стороне. Терпеливость, скрупулезность, ответственность, логическое мышление, умение анализировать и облачать свои выводы в письменную форму — основные качества для данной профессии.

Нет вузов, которые учат на экспертов, за исключением судового делопроизводства, одного из подразделений в юридических учебных заведениях. Человек, проводящий экспертизу строительства, заканчивал архитектурно-строительный вуз, а востребованный при ДТП - имеет профессию автомеханика. Оценить недвижимость или участок может экономист, а провести аудиторскую проверку — бухгалтер.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter