Получить убежище в России станет проще

Закон о предоставлении убежища, подготовкой которого уже некоторое время занималась ФМС России, в последнее время стал особенно актуален из-за потока беженцев с территории Украины. Новый закон значительно упрощает получение специального статуса в России и уже стал предметом разносторонних обсуждений.

Согласно законопроекту, который представило миграционное ведомство, срок рассмотрения заявлений об особом статусе будет значительно сокращён. Сейчас он находится в диапазоне от 90 дней до одного года; новый законопроект предлагает сузить термин до 15-195 дней.

Также изменения могут затронуть и саму процедуру получения специального статуса. Сейчас решения о предоставлении убежища относятся к компетенции главы государства. Если закон будет принят, решения о предоставлении всех видов убежища (временного и политического, а также статуса беженца) будут приниматься непосредственно ФМС.
В России статус беженца теперь можно получить быстрееВ России статус беженца теперь можно получить быстрее
Специальное приглашение для иностранца в Россию не требуется в том случае, если человек ищет здесь убежища. Однако это не отменяет несколько непростой характер получения нужного статуса — сейчас, например, до регистрации соответствующего заявления человек не считается «лицом, ищущим убежища», и должен находиться в спецприёмнике. По мнению Татьяны Бершачевской, занимающейся в ООН проблемами беженцев в России, это несправедливо.

В случае объявления в стране военного положения или в некоторых экстраординарных случаях загранпаспорт для пересечения границы не потребуется. Беженцы же с Донбасса, основной наплыв которых пришёлся на начало лета, пересекли границу с РФ по внутреннему паспорту, воспользовавшись безвизовым режимом. Сейчас сотрудники ФМС регистрируют некоторый отток переселенцев, многие из которых так и не получили официального статуса, позволявшего им остаться в РФ на длительный срок.

Случаются и случаи откровенного использования в корыстных целях оказавшихся в тяжёлом положении людей. Лидия Графова, являющаяся главой «Форума переселенческих организаций», во время обсуждения законопроекта сообщила о случаях найма вынужденных переселенцев из Украины «на работу» без оформления нужных бумаг. Это привело к тому, что недобросовестный предприниматель ничего не заплатил работникам.

Редакция uznayvse.ru напоминает, что получение убежища в другой стране — ответственный шаг, который требует тщательного обдумывания.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter