Польза бани неоспорима

Польза бани для организма известна ещё со времен Древней Руси, это и тренажер, и косметолог, и лекарь. Польза от парной бани в повышенном потоотделении. Поры открываются под воздействием высокой температуры, через них выходят соли, грязи и даже шлаки. Но в бане организм очищается не только изнутри, но и снаружи. Походом в парную можно заменить не только работу косметолога, но и многие средства по уходу за кожей – помогает сохранить кожу упругой, предотвратить морщины. Под воздействием высокой температуры, вода, а, следовательно, и пара, омертвевшие клетки кожи отслаиваются, а коже становится дышать легче и свободнее, обогащается кислородом. Также можно сбросить лишний вес через вывод лишней воды из организма, позволяет расслабить мышцы после нагрузок, расслабится и снять стресс.

Но поход в баню – это не только вода и пар, но и веками сложившиеся традиции. Некоторые устарели и позабылись, но многие становятся все более популярными. На Руси баня была неотъемлемой частью жизни. Там человек рождался, туда приходил искать исцеление и очищение и души, и тела, ходили в баню перед венчанием и после свадьбы, тут человек и умирал. Ни одно значимое событие не проходило без парения. В современном мире эта традиция отчасти сохранилось. Сейчас нередко можно встретить деловые переговоры в банях, празднования Дней рождений или других праздников. Самые известные и популярные банные традиции – париться в бане с веником и обливаться холодной водой или зимой после баньки окунаться в снег.
Попариться в бане хорошо для здоровьяПопариться в бане хорошо для здоровья
Подготовка веника тоже составляет целый ритуал – его нужно сначала слегка сполоснуть, окунуть в таз с теплой водой, а потом добавить горячей, но нельзя его «заварить» в кипятке, иначе опадут листья. После этого веник следует накрыть тазом, чтобы тот пропарился. В сибирских банях веник парят над раскаленными камнями. Париться с веником также особое искусство. Профессиональные парильщики используют целые системы – гладят, «припаривают», хлещут, а в конце растирают тело веником, как мочалкой.

Если Вы собираетесь посетить баню, то нужно помнить, несколько простых правил. Во-первых, берите с собой тапочки, желательно – резиновые, чтобы не поскользнутся и не подхватить грибок. Во-вторых, стоит из соображений гигиены брать с собой свои полотенца и простыни. Ну и в-третьих, стоит ответственно отнестись к выбору места и, если есть такая возможность, убедится в чистоте парилки.

Редакция uznayvse.ru напоминает, что в бане помылся – заново родился. Владельцам загородных участков желаем обзавестись своей парной. Для этого не обязательно заниматься строительством. Можно купить баню-бочку.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter