Преобразователь частоты для насосов на промышленных насосных станциях

Оптимизировать подачу воды можно при помощи современного насосного оборудования. На большинстве предприятий, где вода потребляется в больших объемах, и водные ресурсы, и электричество расходуются нерационально. Поэтому есть смысл сделать все, что способствует сокращению издержек.

Во многом рационально организовать водоподачу помогает преобразователь частоты для насосов. Это устройство, которое работает по принципу увеличения нагрузки вместе с увеличением подачи воды. В обычной системе подачи воды напор регулируется клапанами. А расход электроэнергии остается одинаковым. Преобразователь частоты помогает расходовать оптимальное количество электроэнергии, регулируя мощность работы насоса по мере возрастания напора.

Современные насосные станции с преобразователями частоты стали своеобразным трендом. Они помогают значительно снижать нагрузку с устаревших систем водоподачи.

Преимущества использования подобных насосных систем становятся ощутимыми даже при использовании в небольших объемах для частных домов. Если же используется промышленная насосная станция, то без преобразователей частоты ее эксплуатация будет гораздо более затратной.

Это касается не только экономии электроэнергии. Это относится также и к износу всей системы в целом. За счет того, что с помощью преобразователей частоты постоянно поддерживается единый напор, не происходит преждевременного износа системы. Преобразователь регулирует частоту вращения электрического двигателя, который управляет насосом. Если расходы воды невелики, то и насос работает на малой мощности. В течение всего дня по мере изменения количества расхода воды, даже при резких скачках, в системе сохраняется постоянный напор. Это благотворно отражается и на состоянии труб. Таким образом использование гибкого регулирования мощности работы насоса позволяет сэкономить и на потенциальном ремонте системы водоснабжения.

Одним словом, особых споров по поводу необходимости использования такого варианта регулирования работы насосов нет. Остается лишь вопрос выбора: по каким параметрам отбирать оборудование? Первоначальный отбор преобразователей делается на основе мощности. Далее важно определиться также с входным напряжением. Важно не допустить, чтобы напряжение сети было выше допустимого. Это выведет преобразователь из строя. Если напряжение будет ниже, могут лишь происходить внеплановые остановки оборудования. Это тоже нежелательно, но по крайней мере не так губительно для прибора.

Если учесть все необходимые параметры, эксплуатация преобразователей на насосных станциях принесет ощутимые выгоды.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter