Противопожарные двери - атрибут помещения общественного назначения

В свете событий последних лет противопожарным мероприятиям, особенно в зданиях и сооружениях общественного назначения – торговых и развлекательных центрах, ресторанах, кафе, ночных клубах, где может собираться на ограниченной площади множество жаждущих хлеба и зрелищ людей, придается особое значение и повышенные требования.

Среди таких требований имеется и установка противопожарных дверей, предел огнестойкости которых диктуется на стадии проектирования при строительстве или выполнении ремонта зданий, наиболее часто задается эта характеристика в пределах 30-60 минут, реже – 90 или 120 минут (это время, в течение которого конструкция может сопротивляться огню в случае пожара).

На самом деле зданий или помещений, где по нормам должны быть установлены противопожарные двери, очень много: это еще и магазины, школы, детсады, офисы, конторы, складские помещения, музеи, библиотеки, больницы и др.
Конструкция противопожарной двериКонструкция противопожарной двери
Такие двери выпускаются специализированными предприятиями, имеющими лицензию, при оформлении документов на приобретение дверей с противопожарными свойствами покупателю обязательно должен быть выдан сертификат, иначе санитарно-технические органы и пожарные инспекторы не выдадут разрешение на эксплуатацию.

Противопожарные двери выполняют с металлическими или деревянными полотнами, желательно наличие специальных запоров, при заказе на изготовление указывают размеры, назначение (наружная или внутренняя дверь), количество створок, наличие глазка, количества и качества запоров.

Важной характеристикой есть наружная отделка дверей, для металлических изделий это может быть специальная окраска, например, порошковая. Двери внутренние с противопожарными свойствами устанавливают обычно в деревянном исполнении, они, хоть и массивнее обычных, но внешне выглядят вполне презентабельно.

Внутрь полотна обычно помещают слой материала с повышенной огнестойкостью, чаще всего это базальтовая вата. Редакция uznayvse.ru считает, что пренебрегать требованиями пожарной безопасности преступно, поэтому в каждом из помещений, где профессиональным инженером-строителем проектного бюро это рекомендовано, такие двери должны быть установлены.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter