Разновидности трубопроводной арматуры

Незаменимым элементом трубопроводов разного назначения, диаметра и протяженности является трубопроводная арматура. Москва предлагает широчайший выбор этих механизмов от разных производителей.

Приобрести в московских магазинах или заказать в интернете можно устройства для управления потоками в трубопроводах. Среди них: арматура для перекрывания или возобновления потока, арматура для сброса и смешивания сред, для их разделения на фазы и пр.

Классификация трубопроводной арматуры

По своему функциональному предназначению вся арматура для трубопроводов может быть подразделена на следующие группы:

  • арматура запорная. Основным ее предназначением является перекрытие потока той среды, которая проходит по трубам магистрали. С помощью запорных механизмов, к которым относятся краны, задвижки, клапаны, дренажи и пр., можно сбросить среду из различных емкостей и систем, управлять ее поступлением к приборам и т.д.;
  • регулирующая. С помощью механизмов, входящих в данную группу, можно регулировать разные параметры (например, давление) рабочей среды;
  • защитная. С помощью такой арматуры можно защитить трубы и присоединенное к ним оборудование от изменений, произошедших в рабочей среде и которые могут повлечь аварию. С помощью арматуры для защиты целая линия или отдельный участок будут отключены от магистрали;
  • предохранительная. Призвана защитить оборудование от избытка среды и повышения ее давления на трубы и оборудование;
  • арматура для смешивания или распределения сред. С помощью данных механизмов происходит смешивание нескольких потоков или наоборот, разделение одного на несколько;
  • фазораспределительная. Ее задачей является разделение потока, состоящего из веществ, находящихся в разных состояниях (например, отделение пара).

Характеристика трубопроводной арматуры

Произведена трубопроводная арматура может быть из разных материалов: чугуна, стали, металлических сплавов. Также в состав ее конструкции часто входят неметаллические детали (например, элементы из фторопласта, резины, керамики или стекла, капрона и других материалов). По своему типу изделия также могут отличаться. Так, в быту часто используют шаровые краны для воды. Купить их можно также для обустройства газопровода, канализации или другого трубопровода бытового или промышленного назначения.

Дисковые затворы и задвижки используют реже. Они перекрывают поток при помощи запорного элемента, который в момент закрытия механизма располагается перпендикулярно потоку. Все указанные виды арматуры обладают стойкостью к коррозии, износоустойчивостью и простотой в управлении. Они могут как привариваться к трубам, так и закрепляться при помощи резьбы, фланцевого соединения, штуцера, цапки и муфты. Способ герметизации у них также может отличаться: сальниковый, мембранный, с помощью сильфона или же шлангового соединения.

По своему управлению бытовая трубопроводная арматура и некрупная промышленная являются ручными. Если же запорный механизм имеет большие габариты, то он используется в тандеме с электроприводом, работает на электромагнитном, пневмо-или гидроприводе.

Автор: Наталья Ковалёва
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter