«Ревнивые шторы» или кто придумал жалюзи

Авторство задумки занавесить окна мелкими деревянными ставнями часто приписывают французам. Однако легенда гласит, что все-таки первопроходцем в этой области стал некий не в меру ревнивый араб.

Он не хотел, чтобы его красавица-жена сидела в потемках, но при этом не желал выставлять ее на всеобщее обозрение. Окно девушка завесили первыми в мире жалюзи. Впрочем, сам термин потом действительно придумали французы (в переводе «жалюзи» означает «ревность»), а первый патент на жалюзи достался ученому из Флориды Джозефу Уолкеру, в начале прошлого века. Вот так интересно складывается история.

Жалюзи отлично скрадывают остроту и яркость солнечного света, защищают обои и мебель от выгорания, создают в помещении приятный полумрак. В большинстве случаем жалюзи ассоциируются с офисом, ведь они идеальны для рабочего места. Но если они сделаны из натуральных материалов или симпатичных расцветок, то они вполне могут потеснить шторы с карнизов жилых комнат.

Жалюзи могут быть горизонтальными или рулонными. Жалюзи горизонтальные – это классика жанра. Именно такие шторы обеспечивают живописные «полосатые» тени, когда сквозь пластинки пробиваются свет или солнце. Горизонтально расположенные пластины таких жалюзи могут быть и деревянными, и алюминиевыми, и пластиковыми, и бамбуковыми – в зависимости от вкуса и пожеланий заказчика. Чтобы жалюзи идеально подходили под окна, необходимо сделать точные замеры.
Горизонтальные жалюзи впишутся в любой интерьерГоризонтальные жалюзи впишутся в любой интерьер
Материал пластинок должен совпадать с цветовым оформлением комнаты, подходить под отделку и мебель. Если интерьер в стиле хай-тек – подойдет пластик, если же стены обшиты деревянными панелями – то и жалюзи лучше выбрать из натурального материала и той же цветовой гаммы.

Рулонные жалюзи представляют собой тканевые шторы, которые сворачиваются с помощью специального механизма. Их можно зафиксировать на любом уровне специальным зажимом или с помощью пульта.

Такие шторы могут быть льняными, хлопковыми, смесовыми и т.д. Вообще, в плане фантазии жалюзи рулонные – настоящая находка для любителей текстиля. Такие шторы можно подобрать в цвет одеял, ковра, обоев и т.д. Можно также придумать интересную комбинацию с тюлем или портьерой. Качественные рулонные жалюзи пропитаны специальным пылеотталкивающим материалом, они легко чистятся и отстирываются.

Какой бы вид жалюзи вы ни выбрали, редакция uznayvse.ru советует для начала сделать правильные замеры, определиться со стилем и, конечно, доверить установку таких штор настоящим профессионалам.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter