Россияне готовят на зиму варенье, украинцы – обогреватели и революции

Опрос, проведенный Фондом общественного мнения (ФОМ) в 43 субъектах РФ, показал, что заготовки на зиму делают более чем три четверти россиян – 77%. Обилие продуктов на рынке с каждым годом увеличивает число тех, кто не делает на зиму никаких запасов. В 2007 году, например, только 18% россиян не делали зимних заготовок, в 2014-м эта доля выросла до 23%, а среди жителей крупных городов и того больше. Так, 50% москвичей ничего не заготавливают на зиму.

И если россиян накануне зимы заботят варенье, соленья и запас картошки, чтобы питаться не только вкусными, а еще и экологически чистыми продуктами, то у жителей Украины на повестке дня – тепло. Украинцы понимают, что зима им предстоит очень тяжелая, а гарантий того, что в их квартиры подадут тепло, нет никаких. Еще до наступления холодов они начали массово приобретать обогреватели, электрокотлы, утеплять стены, полы и балконы, менять окна. И делать им это приходится в ситуации, когда по информации Института социологии НАН Украины материальное положение ухудшилось у половины жителей Украины, средняя зарплата украинцев в июле 2014 года составила 3537 грн (293,7 доллара). Для сравнения: средняя заработная плата россиян в этом же месяце составила 32717 руб. (915 долларов).

Несмотря на нестабильную ситуацию в стране и еще не до конца решенный вопрос поставок российского газа, Украина заявляет, что сможет перезимовать. Еще летом правительство обратилось к населению и предприятиям заняться модернизацией систем отопления и поисками альтернативных  источников тепла. Самым же доступным «альтернативным источником тепла», исходя из средней зарплаты, пока стали простейшие электрообогреватели – от 250 грн и выше. Их берут не только в квартиры, но и в детские сады, школы, больницы, офисы…Спрос на них вырос, продажи увеличились, но вместе с этим увеличилась и тревога по поводу того, выдержат ли далеко не новые электролинии повышенные нагрузки.

Тем не менее, другие способы утеплить квартиру к зиме пока недоступны большинству украинцев, ведь цены на металлопластиковые окна за последнее время увеличились почти на четверть, в итоге, например, остекление балконов в хрущевке, востребованное и доступное в России, украинской семье обойдется в 25-50 тыс. грн, а стоимость утепления не угловой квартиры в этом году поднялась на 1 тыс. грн – до 5-5,5 тыс. грн.

Совершенно логичными выглядят и результаты социологического опроса компании Research & Branding Group. Две трети граждан Украины недовольны своей жизнью, больше половины населения живут с постоянным ощущением тревоги, 26% украинцев живут в страхе. Выводы Института социологии НАН Украины неутешительные как для самих украинцев, так и для жителей соседствующих в Украиной государств: если в 90-х годах прошлого века соотношение доходов богатых к бедным составляло пять к одному, то сегодня это соотношение составляет сорок к одному. Стремительно растущая социальная несправедливость в Украине резко увеличивает вероятность социальных взрывов и революций.

Автор: Наталья Ковалёва
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter