Российский ученый Вячеслав Моше Кантор вошел в число самых влиятельных евреев мира

Израильское издание Jerusalem Post представило рейтинг самых влиятельных евреев мира. 31-е место в этом рейтинге занял российский ученый Вячеслав Моше Кантор. По данным рейтинга самых влиятельных евреев мира, опубликованного газетой Jerusalem Post, самым влиятельным в мире евреем российского происхождения стал Вячеслав Моше Кантор. По версии издания, Вячеслав Моше Кантор занял 31-е место в рейтинге, что позволило ему существенно опередить россиян Берла Лазара и Владимира Слуцкера, занявших 34-е и 44-е места соответственно.

Вячеслав Моше Кантор родился и вырос в Москве, где в 1976 году закончил Московский авиационный институт. В 1981 году он получил степень кандидата наук в области автоматических систем управления космическими аппаратами.

С 2007 года Кантор является Президентом Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Он был переизбран на этот пост в 2008 и в 2012 годах. ЕЕК, крупнейшая светская организация, представляющая интересы европейского еврейства, является влиятельным международным общественным объединением, представляющим 2,5 миллиона евреев всего Европейского континента из 42 национальных еврейских общин.

В 2007 году, Кантор основал «Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы», международную неправительственную организацию, объединяющую ведущих всемирно признанных экспертов в области ядерного нераспространения, ядерных материалов и носителей, и был избран его президентом.

Кантор принимает активное участие в продвижении идей толерантности в Европе. В 2008 году он основал Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП). ЕСТП — неправительственная организация, в состав которой входят бывшие главы государств Европы, лауреаты Нобелевской премии мира и другие выдающиеся личности, получившие всемирное признание за достижения в области продвижения толерантности.
Вячеслав Моше Кантор, Президент Европейского еврейского конгрессаВячеслав Моше Кантор, Президент Европейского еврейского конгресса
Сегодня Вячеслав Моше Кантор является обладателем следующих званий и наград:

Офицер Ордена Почётного легиона, Франция, 2014 год и 2012 годы;

Кавалер Большого Креста румынского национального Ордена «За заслуги», Румыния, 2013 год;

Кавалер Большого Креста Ордена «За заслуги перед Итальянской республикой», Италия, 2013 год;

Орден Леопольда I, Бельгия, 2009;

Орден Князя Ярослава Мудрого, Украина, 2006

Орден «За заслуги», Польша, 2005 год

Орден Дружбы, Россия, 1998 год

Кроме того, он получил степень почетного доктора Тель-Авивского университета (2004 год), награжден Экуменическим фондом «Толерантность» медалью «За заслуги в области толерантности» (2011 год) и получил награду Европейского совета еврейских общин (2012 год).

Кантор является президентом Музея искусства авангарда (МАГМА), основанного в Москве в 2001 году по его инициативе. Его коллекция представляет собой большое и важное собрание искусства русского авангарда ХХ века. Это течение развивалось на территории бывшего Советского Союза в период примерно с 1890 по 1930 годы, объединив таких художников, как Марк Шагал, Хаим Сутин и Марк Ротко.

Контактная информация:

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Автор: Влад Медов
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter