Рынок вторичного жилья Казани

Казань – столица Татарстана, крупный торговый порт, расположенный на левом берегу реки Волги. Исторически сложилось, что Казань считается одним из крупнейших культурных, образовательных, спортивных и политических центров.

Необычайно красивый город с древней историей не так давно получил звание «третьей столицы России».

На данный момент число жителей Казани насчитывает более миллиона человек. Туристический статус города постоянно привлекает новых людей, в том числе и на постоянное место жительства. Это влияет на ситуацию недвижимости в регионе. Спортивные мероприятия мирового масштаба, проводимые в Казани, также побуждают людей приобретать здесь жилье.

Вторичный рынок недвижимости – самая доступная категория жилья. И, несмотря на то, что цены на квартиры продолжают расти, все же сегмент вторичного рынка в Казани остается самым доступным способом обзавестись крышей над головой. По статистике, около 80 % жилья реализовано именно на вторичном рынке.

Рынок вторичного жилья Казани неоднороден. Он представляет собой квартиры разной площади и стоимости, что позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант.

Квартира в «сталинке»

Сталинские высотки, возведенные в 40-50 годах, все еще пользуются популярностью. Величественные здания, преимущественно в исторической       части Казани, довольно привлекательны для постоянного проживания. И если в прошлом веке они были доступны лишь советской элите, то сегодня приобрести жилплощадь на Ленинградском проспекте доступно практически каждому. Ветхие стены, требующие замены коммуникации, частые перебои с горячей водой и теплоснабжением компенсируются хорошей площадью и красивым, отреставрированным фасадом дома. Такие строения располагаются в основном в историческом центре Казани, что тоже является большим преимуществом.

Квартира в «хрущевке»

Старые добрые «хрущевки» тоже постоянно на первых позициях почти у всех агентств недвижимости. Однокомнатные, двухкомнатные и даже трехкомнатные – они всегда будут раскупаться с большой скоростью, так как цена на них очень привлекательна. По данным аналитиков, в июне 2013 года цена на эти квартиры снизилась еще больше. Это обусловлено появлением в городе большого количества новостроек и современных жилых комплексов.

Несмотря на среднее качество обстановки в «хрущевках», приобретение подобной квартиры тоже имеет ряд преимуществ. В такое жилье можно вселиться практически сразу, а небольшой косметический ремонт сделать уже в процессе проживания. Единственный минус таких квартир – чаще всего они расположены в спальных районах, где инфраструктура не очень развита.

Цены на вторичное жилье

Сегодня однокомнатная квартира в Казани стоит в среднем от 2 млн. рублей. Обычно это квартира в 5-этажном кирпичном доме старой постройки. После ремонта такое жилье выглядит вполне прилично, и при повторной продаже можно немного поднять цену.

«Двушка» стоит ненамного больше – около 2,5 млн. рублей. Две маленькие комнаты и небольшая кухня, застекленный балкон, скромный ремонт – этого вполне достаточно большинству покупателей.

Квартира в типовом доме – «хрущевке» или «сталинке» продается примерно за 3,5-4 млн. рублей. Если она расположена близко к метро, цена может возрасти. За эти деньги покупатель получает вполне просторные комнаты, кухню, кладовку и раздельный санузел.

Стоимость квартиры вторичного жилого фонда в Казани сильно зависит от его расположения. Самые дорогие квартиры предлагают в Вахитовском районе. Это самый маленький район города, занимающий его центральную часть. Относительная близость реки и озера делает экологическую обстановку здесь наиболее благоприятной.

Ново-Савиновский район является более дешевым, по сравнению с предыдущим. Здесь цена за квадратный метр составляет в среднем 65 тысяч рублей. Большая часть этой части города – спальные микрорайоны и небольшие прилегающие поселки.

Самыми доступными в Казани считаются квартиры, находящиеся в Авиастроительном, Кировском и Московском районах. Большое количество промышленных предприятий, расположенных здесь, обеспечивает людей стабильными рабочими местами.

Вторичное жилье – в кредит

Как и в любом другом регионе, большинство сделок по недвижимости заключается с привлечением кредитных средств. Банки предлагают множество вариантов оформить квартиру в кредит.

Социальная ипотека – тоже прекрасное нововведение, позволяющее даже самым необеспеченным слоям населения обзавестись собственным жильем. Множество покупок осуществляется с привлечением материнского капитала.

Сотрудничество казанских агентств недвижимости с ведущими банками обеспечивает простое и комфортное оформление сделки. Чтобы приобрести квартиру из вторичного фонда Казани, клиенту достаточно определиться с выбором, а риэлторы помогут собрать необходимые документы и оформить сделку по всем правилам.

Автор: Наталья Спилберг
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter