Секреты цветочной терапии

Учеными доказано, что тот или иной цвет может влиять по-разному на состояние нашего организма. Существует отдельное направление в нетрадиционной медицине, такое как цветотерапия.

В начале 30 гг. XX столетия индийским ученым Д.Р. Гхадиали были проведены исследования, в ходе которых было обнаружено, что различные цвета могут влиять на органы и системы человека положительным образом. В дальнейшем, в своей работе, швейцарский ученый Макс Люшер продолжил исследовать этот вопрос и развивать его. Доказано, что с помощью цвета можно увеличить или уменьшить частоту сердцебиения, нормализовать артериальное давление, улучшить психоэмоциональное состояние.

Цвет и аромат

В природе и цвет и аромат объединяют в себе живые цветы. Прекрасные представители флоры могут не только радовать глаз, но и влиять на организм человека и его психику. Лечение цветами и травами, как нетрадиционный вид медицины, известен с давних времен.

Лекари Индии и Китая знали и понимали, как с помощью растений и цветов запустить процессы в организме, направленные на выздоровление. В индийской медицине (системе Аюрведа) цветочная терапия занимает особое место . Не зря же в храмах, домах и даже офисах Индии все пестрит цветами. Они служат не только украшением, но и исцеляют своим ароматом и яркостью красок.

Существует ответвление в Аюрведе — пушпа-аюрведа, Эта часть индийской медицины направлена исключительно на лечение с помощью цветов и их ароматов.

В древних трактатах по пушпа-аюрведе описываются различные способы терапии, среди которых, так называемый «даршанам» или созерцание. Больным необходимо спать на ложе, усыпанном цветами, вдыхать их аромат или же просто смотреть на тот или иной цветок.

Аромат цветочной пыльцы настраивает нервную систему таким образом, что в организме запускаются процессы, связанные с регенерацией клеток и тканей. Индусы считают, что в пыльце содержится концентрированная энергия Саттвы — энергия чистоты и благости. Жизненная сила (или Прана) поступает в организм вместе с вдыханием аромата пыльцы и насыщает каждую клетку.

Считается что самыми энергетически сильными цветами являются: ландыш, роза, лилии, шиповник. Эти цветы обладают насыщенным ароматом и способны лечить различные недуги. Так, например, аромат шиповника положительно влияет на сердце и систему пищеварения, а натуральная розовая вода широко используется в косметологии и полезна для глаз.

Цветы сами по себе уже являются целителями, а вот если выбрать необычный подход к вручению букета, то можно получить дополнительный поток эндорфинов у получателя. Это не только поднимет настроение, но и положительно скажется на общем эмоциональном состоянии человека. Так, выбирая в подарок цветы, попробуйте заказать их с доставкой, к примеру на странице sendflowers.ua. Таким образом, вы шлете дорогому адресату здоровье и положительный заряд энергии, жизнерадостность и умиротворение.

Терапия Эдуарда Баха

Опыт Аюрведы перенял и дополнил собственными исследованиями в 30ые годы XX столетия английский ученый Эдуард Бах. Он разработал собственную методику, основанную на полезных свойствах 37ми цветов, которые он выделил из многообразия мира флоры. Цветочная терапия по Э. Баху рассматривает болезнь, как нарушение гармонии и дисбаланса внутри организма. Такие психологические проблемы как: страх, неуверенность в себе, отсутствие жизненного тонуса, подавленность, стресс, можно победить с помощью цветочных эссенций. Ученый изготовлял эти целебные настои исключительно из диких цветов, собранных особым образом. Готовое сырье замачивалось в чистой воде и настаивалось на солнце, вбирая в себя еще больше целебной силы природы. Далее, из полученной в ходе испарения жидкости, готовилась собственно эссенция. Принимались такие препараты в небольших дозах, по особой схеме, что, по своей сути, схоже с гомеопатией.

Мудрость и опыт прошлого поколения врачей плюс новаторство нынешней науки способны победить множество недугов! Главное — доверять и прислушиваться к потребностям собственного организма.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter