Столичные дороги будут оснащены «умными» светодиодными фонарями

Вдоль дорог города Москвы появятся светодиодные фонари, которые в зависимости от погодных условий будут менять площадь освещения и яркость. О. Рындин, занимающий должность первого замруководителя Департамента градостроительной политики столицы РФ, заявил, что первые подобные светильники уже появились между станциями метро «Студенческая» и «Кутузовская».

Комиссия по вопросам инновационных технологий при Департаменте приняла решение ввести светильники в список МТСК (Московский территориальный строительный каталог). Планируется, что светодиодные фонари будут включены в перечень важнейших технологий и продуктов, применяемых в хозотраслях города для дальнейшего использования в ходе выполнения работ по государственным контрактам.

Рындин отметил, что светодиодные светильники нашли широкое применение на дорогах Калуги, позволив сократить энергопотребление свыше, чем в 5 раз. Кроме того, освещение стало ярче, равномернее, исчезла проблема мерцания.
Скоро на улицах столицы появятся новые фонариСкоро на улицах столицы появятся новые фонари
М. Савваитова – пресс-секретать ГУП – отметила, что на московском балансе управляемые фонари пока не появились. Следует отметить, что сегодня светильники включаются и выключаются согласно командам диспетчера «Моссовета». График работы фонарей, составленный на основе статистических данных о длительности светового дня, прописан на год вперед.

В. Власов, который является заведующим кафедрой робототехники и транспортной телематики автодорожного института г. Москвы, сообщил, что «умные» фонари способны менять яркость в зависимости от естественного освещения улицы. Так, их можно включить раньше в пасмурную погоду.

Промышленные светодиодные светильники обычно снабжены фотоэлементами, регулирующими силу тока соответственно освещенности. В темное время суток «умные» фонари светят ярче, а при солнечном свете отключаются, что помогает экономить энергетические ресурсы.

М. Черняк, заместитель гендиректора «Эдлайн Групп» и автор концепции международного фестиваля «Круг света», отметила, что такие светильники нашли активное применение не только в Европе, но и в Китае.

Она отметила, что «умные» светильники являются более сложным, современным оборудованием по сравнению с обычными фонарями. Несмотря на дороговизну установки их эксплуатация обходится намного дешевле за счет экономии энергопотребления.

Согласно полученным данным редакция uznayvse.ru сообщает, что качественный «умный» светильник для освещения дорог и улиц будет стоить 8-20 тыс. рублей.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter