Сведения таможни о товарах станут доступны потенциальным покупателям

Проблема приобретения иностранной продукции, незаконно завезённой на территорию России, в той или иной мере встаёт пред рядовыми покупателями и организациями. Оказавшись владельцами такового имущества, они навлекают на себя крупные неприятности, поскольку ответственность за незаконный ввоз может возлагаться на них точно так же, как и непосредственно на нарушителей.

Причина данного положения дел кроется в отсутствии информации о «таможенной чистоте» товара. Справиться с ней должен помочь предложенный Правительством РФ законопроект, согласно которому каждое заинтересованное лицо получит право узнавать у таможенников сведения о выпуске товаров. На сегодняшний день закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» подобных полномочий потенциальным покупателям не предоставляет.
Данные о товарах будут доступнымиДанные о товарах будут доступными
В соответствии же с предлагаемым законопроектом дать ответ на вопрос о товаре будет обязан непосредственном таможенный орган после подачи туда соответствующего обращения. Сделать последнее можно, либо написав письмо, либо зайдя на сайт Федеральной таможенной службы (ФТС) России. Сведения, которые следует указать в обращении: номер декларации на товар, название страны-производителя, количество декларируемого товара или его массу нетто, а также его порядковый номер. Таким образом, риск случайного приобретения нелегально ввезенного в страну товара сведётся к нулю.

Возможно, перевозки и таможенное оформление такое изменение законодательства не упростит. Зато существенно сократит теневой оборот иностранной продукции, завозимой в Россию. Во всяком случае, по данным редакция uznayvse.ru мнение Правительства именно такое.

Кстати, депутаты Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам активно поддерживают данное начинание. Неслучайно именно от них поступила рекомендация о принятии предлагаемого законопроекта уже в ходе первого чтении. Сведения о готовящемся законопроекте нижняя палата парламента уже включила в электронную базу данных.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter