Технология струйной цементации грунтов

Струйная цементация грунтов Jet Grouting – это прогрессивная техника создания грунтоцементных свай для закрепления почвы.

Струйная цементация грунтов Jet Grouting – это прогрессивная техника создания грунтоцементных свай для закрепления почвы.

Обладающая множеством преимуществ методика широко используется при строительстве земляных сооружений, опорных и армирующих конструкций, а также заглубления фундаментов.
Струйная цементация грунтов Jet GroutingСтруйная цементация грунтов Jet Grouting
Струйная цементация Jet Grouting относится к группе самых передовых методик армирования и позволяет значительно повысить несущую способность грунта, а также укрепить уже существующие постройки и земляные сооружения. Струйная цементация может проводиться в самых проблемных геологических условиях (обводненные грунты, породы с включениями, грунты с водоносными слоями) и позволяет решить такие нестандартные строительные задачи, как заполнение находящихся на глубине карстовых пустот и выравнивание прочностных свойств неоднородной породы.

Области применения струйной цементации

  • Строительство подпорных стен;
  • Укрепление стен котлованов и тоннелей;
  • Создание противофильтрационных экранов и завес;
  • Армирование слабых почв, склонов, берегов водоемов;
  • Усиление опорных конструкций при надстройке зданий и сооружений;
  • Заполнение пустот в грунте и скальных породах;
  • Армирование грунтовой основы под фундаменты крупных сооружений;
  • Создание буровых свай.

Преимущества технологии струйной цементации

  • Быстрое выполнение работ за счет небольшого диаметра скважин и комплексной технологии, позволяющей сразу же заполнять пробуренную скважину бетоном;
  • Оборудование для цементации Jet Grouting может работать в стесненном пространстве (в подвалах, цокольных этажах, терминалах, подземных парковках, тоннелях) высотой от 2 м. и шириной от 1,5 м.;
  • Отсутствие динамических колебаний при работе позволяет создавать грунтоцементные сваи вблизи стен и фундаментов других построек;
  • Стена из грунтобетонных свай многофункциональна и может одновременно выступать в качестве подпорной стены и противофильтрационного экрана.

Технология струйной цементации

Основной инновацией метода струйной цементации является использование энергии подаваемого под большим давлением бетонного раствора для создания нового сверхпрочного материала – грунтоцемента.

Первым этапом работ становится пробуривание прямой лидерной скважины диаметром 112-132 мм. до нужной отметки. В процессе бурения в скважину поступает промывочный раствор, который выводится из бурового наконечника с помощью прямого клапана. Промывочный раствор может быть изготовлен на основе воды и бентонитового либо цементного раствора.

После достижения нужной глубины буровая колонная начинает подниматься, одновременно с чем начинается подача бетонной смеси. Подачу смеси под давлением до 500 атмосфер обеспечивает монитор с форсунками-распылителями.

Финальным этапом цементации становится погружение в скважину металлической армирующей конструкции. После застывания бетона в толще породы образуются грунтоцементные сваи с диаметром до 200 см. В зависимости от геологических условий на участке и количеству бетона, использованного на 1 кубометр почвы, прочностные характеристики свай могут значительно отличаться.

Оборудование для цементации Jet Grouting

  • Инъекционный насос для Jet Grouting;
  • Специализированная буровая установка;
  • Бетонозавод с силосом.
В отличие от стандартных буровых штанг, штанги для Jet Grouting снабжены внутренней полостью для проведения цементного раствора. По внутреннему каналу штанги бетонная смесь поступает к монитору – устройству, намонтированному на нижнюю часть буровой колонны и предназначенному для формирования потоков цементного раствора и подачи их к форсункам.

Форсунки представляют собой приспособления для распыления бетонной смеси и несут важную функцию преобразования энергии давления раствора в кинетическую энергию, благодаря которой грунт качественно перемешивается с бетонной смесью.

Для смены режимов подачи промывочной жидкости и цементного раствора монитор для Jet Grouting снабжается пружинным автоматическим клапаном. В качестве породоразрушающего инструмента при струйной цементации используется буровое долото, подобранное в соответствии с характеристиками породы.
Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter