В Беларуси нет свободы интернета, но ее мало и в остальном мире

Такого мнения придерживается «Фридом Хаус» (Freedom House) - международная правозащитная организация. Подчеркнем – неправительственная, хотя ее штаб-квартира находится в Вашингтоне, который сейчас для многих ассоциируется с вмешательством во внутренние дела как суверенных государств, так и общественных организаций.

Согласно отчету об очередном исследовании этой правозащитной организации, озаглавленному «Свобода в сети – 2014», Беларусь, хоть и несколько поправила положение с этой свободой (62 балла по сравнению с 69-ю в 2013 году), тем не менее, оказалась в хвосте списка стран с ограниченным доступом к интернету, разделив свою позицию с Таиландом.

Чуть посвободнее, чем в Беларуси, чувствуют себя пользователи всемирной сети в Мьянме, России и Казахстане (по 60 баллов), а несколько хуже – в Гамбии и Судане (по 65 баллов). Самым свободным интернет признан в Исландии, Канаде и Эстонии, а в Иране, Китае и Сирии говорить о какой-либо свободе не приходится.

Впрочем, по мнению Freedom House, свобода интернета находится под угрозой или в упадке практически повсеместно, и это – общая мировая тенденция. Правозащитникам придется поверить, поскольку их исследование охватывает 65 стран и проводится ежегодно вот уже в течение пяти лет.
Контроль интернета бывает безграничнымКонтроль интернета бывает безграничным
Что касается некоторого послабления со свободой интернета в Беларуси, то, как поясняют во «Фридом Хаус», это можно объяснить причинами кратковременного политического характера: в этой стране в 2015 году состоятся очередные президентские выборы, и «батьке Лукашенко» в их преддверии не хочется выглядеть совсем уж отпетым диктатором. Так что пользуйтесь ситуацией, господа! В ближайшие месяцы продвижение сайта в Беларуси не предполагает особых трудностей.

Остается пояснить, что исследование охватывало период 2013-2014 гг. с мая по май и было построено на группе из 21 вопроса, которые, впрочем, суммарно имели еще около 100 подвопросов, причем вся эта исследовательская канитель была разделена на три категории. И только получив ответы на все вопросы-подвопросы в каждой категории, можно было дать объективную оценку свободе интернета в той или иной стране.

Степень свободы интернета оценивается по 100-балльной шкале. Если страна набирает от 0 до 30 баллов, интернет в ней в целом считается свободным. От 31 до 60 баллов – относительно свободным. А от 61 до 100 баллов – полностью не свободным.

По мнению редакции uznayvse.ru, очередное исследование Freedom House, хотя и достаточно точно определяет степень свободы интернета, тем не менее, в свете последних событий в мире, не лишено политической ангажированности. Впрочем, к счастью или к сожалению, но на продвижение сайта в Беларуси влияют совсем другие факторы.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter