Вентиляция – легкие помещения

Если электрика и сантехника часто считается кровеносной системой любого здания или сооружения, то систему вентиляции можно смело назвать легким этого самого помещения.

Без современных и продуманных систем воздухообмена невозможно представить себе ни одно здание. Не секрет, что последнее время требования к помещениям становятся все жестче, условия их эксплуатации тоже не улучшаются год от года, поэтому и инженерные системы с каждым годом все совершенствуются.

Существует СНиП 41-01-2003, который как раз регламентирует устройство и условия использования вентиляции. Как вы можете заметить, в этом СНиПе приведены правила не только на вентиляцию, но и на кондиционирование и отопление помещений. Эти системы тесно связаны друг с другом и всегда считаются совместно. Для каждого региона есть свои поправочные коэффициенты и допуски. Есть особенности монтажа и эксплуатации. Например, монтаж вентиляционных систем в Калуге как и в любой точке средней полосы лучше всего осуществлять при температуре наружного воздуха не ниже 10 градусов мороза и умеренном снеговом покрове. Конечно, в зимний период выполнять такие работы тоже можно, однако это накладывает некоторые сложности на монтажников и на саму технологию выполнения работ. При этом нельзя забывать, что при грамотно выполненном проекте эти сложности сводятся к минимуму, даже в сложных случаях.
Вентиляционные системы промышленных помещенийВентиляционные системы промышленных помещений
Из строительных правил можно почерпнуть множество технических решений, но главное для конечного клиента не то как будут проложены трубы и какого они размера, а то как вся система в целом будет работать и насколько незаметной останется ее работа. Современные материалы позволяют сделать «легкие» дома компактными, его начинку долговечной и, что главное бесшумной и незаметной для глаз. Более того многие современные системы приточно-вытяжной вентиляции обладают системами фильтрации воздуха, что делает жизнь в любом месте с родни альпийской лужайке.

Редакция uznayvse.ru советует задуматься о грамотной вентиляции помещения еще на стадии проработки проекта и составления технического задания для монтажной организации, которая будет выполнять работы. В этом случае у вас будет намного меньше головной боли в процессе строительства и в процессе эксплуатации вашего здания.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter