Vivatao.com провел исследование китайского рынка в сфере электронной коммерции

20 мая 2014 года в Милане состоялась крупнейшая итальянская конференция в сфере интернет-торговли — E-Commerce Netcomm Forum. На одном из воркшопов мероприятия российско-китайский Ecommerce проект Vivatao.com представил результаты своего исследования в китайском сегменте электронной коммерции.

Vivatao.com — международный проект компании Viva Commerce LTD с фокусом на российско-китайский кросс бордер и фулфилмент в сфере Ecommerce для потребителей, совершающих покупки через Интернет у китайских поставщиков. Vivatao.com является версией Таобао на русском языке и предлагает более 5 млн категорий товаров из Китая с доставкой по всему миру напрямую с собственного фулфилмент центра (Fulfilment center), расположенного в Пекине (Китай). Помимо электронного ритейла, компания оказывает консультационные, маркетинговые и посреднические услуги при выходе иностранных компаний на рынок Китая, а также осуществляет помощь насколько в сфере складской логистики и фулфилмента на территории Китая.

Имея четырехлетний опыт работы в Китае, специально для E-Commerce Netcomm Forum в Милане компания Viva Commerce LTD провела исследования китайского рынка и представила итальянской аудитории результаты онлайн опроса китайских потребителей, раскрывающие основные тренды и поведение китайских покупателей в сегменте Ecommerce при покупке итальянских товаров через интернет.
Vivatao.com представил результаты своего исследования в китайском сегменте электронной коммерцииVivatao.com представил результаты своего исследования в китайском сегменте электронной коммерции
Ковалева Анастасия, CEO компании Viva Commerce LTD, представила в своей презентации в Милане наиболее интересные вопросы и ответы о поведении китайских потребителей при покупке итальянский товаров через интернет. Вопросы, которые обсуждались:

Как часто китайцы покупают итальянские товары в сети.
47% опрошенных делают это от 1 до 3 раз в месяц.

На каких сайтах китайские потребители заказывают итальянские товары.
56% опрошенных делают заказы на китайских сайтах, основным из которых является Таобао (Taobao), где можно оформить заказ у китайского поставщика, предлагающего услуги отправки товара напрямую из Италии в Китай.

Какие итальянские товары пользуются особенным спросом среди китайского онлайн потребителя.
71% китайцев ответили, что это одежда, обувь, аксессуары. Сегодня в Китае наблюдается тренд, когда китайский потребитель стремясь приобрести оригинальные брендовые вещи склонен покупать их за пределами Китая. Даже если вещь будет оригинальной, произведённой в Китае и иметь этикетку «Сделано в Китае», китаец все равно предпочтет купить это же товар вне Китая с этикеткой «Сделано в Италии», например.
Товары из Китая очень востребованы в интернет-продажахТовары из Китая очень востребованы в интернет-продажах
Насколько китайский потребитель доволен покупкой итальянских товаров в сети.
83% сообщили, что очень довольны и лишь 4% опрошенных никогда не приобретали итальянские товары через интернет.

Насколько важна клиентская поддержка на китайском (местном языке) для совершающего покупки в интернете китайского потребителя.
Для 78% это является очень важным фактором, поскольку большинство китайцев не говорят на английском языке. Перед тем как совершить покупку в интернет-магазине, китайский потребитель обычно задает очень много вопросов и зачастую сам процесс общения намного важен для него, чем просто покупка.

Как долго китайский потребитель готов ждать доставку товара напрямую из Италии в Китай.
57% согласны ждать 2 недели, 15% согласны на ожидание в срок 3 недели.

Онлайн опорос китайских потребителей проводился в рамках проекта Vivatao с 9 по 13 мая 2014 г. и в нем приняло участие 1000 китайских респондентов, 65% из которых находились в возрасте от 20 до 40 лет, 60 % от общего числа опрошенных имели доход от 500 до 2000 дол в месяц.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter