Выбор профессии: пять советов выпускнику

Хорошо тем, кто заранее точно знает, кем хочет быть в жизни, а значит, в какой вуз ему поступать. В этом случае выбор между вузами зависит только от близости учебного заведения к дому, финансовых возможностей семьи и личных предпочтений абитуриента.

Однако далеко не все молодые люди, заканчивающие или даже уже закончившие школу, могут сказать о себе, что они определились с выбором жизненного пути. Что же делать? Ведь год терять не хочется. Выход простой – хорошо подумать, спросить себя, чем же все-таки хочется заниматься в жизни, все взвесить и выбрать возможные варианты. Однако это все-таки проще сказать, чем сделать, особенно растерявшемуся выпускнику с немым вопросом в глазах: куда поступать? И Интернет в данном случае не слишком поможет. Конечно, про МГУ или Академический Международный Институт отзывы на форумах будут самые замечательные, однако это не значит, что эти достойные вузы подойдут лично вам.

Словом, «думайте сами, решайте сами», а мы поможем советом. Точнее, советами.

Совет первый. Не гонитесь за «престижными» профессиями – обычно это просто дань моде, и то, что нынешние выпускники школ чуть не поголовно видят себя в роли журналиста, экономиста или юриста, вовсе не означает, что это подойдет вам. И поверьте, лучше быть высококвалифицированным мастером или технологом, чем невостребованным специалистом с «коркой» экономиста.

Совет второй. Ни в коем случае не поступайте в вуз «за компанию». Даже самый лучший и близкий друг – это не вы. И та профессия, которая станет его судьбой, для вас может оказаться разочарованием и потерей времени.

Совет третий. Не позволяйте родителям делать выбор за вас. Нет, если вы сами решили пойти «по стопам» и продолжить династию – это замечательно и уважения достойно. Но если у вас к данной профессии душа не лежит, не бойтесь делать по-своему – все-таки жить и работать предстоит вам самим, а не родителям.

Совет четвертый. Объективно оценивайте свои силы и способности. Желающих стать великими артистами, художниками или писателями много, а становятся ими единицы. Идти по этому пути стоит только в том случае, если другого варианта для себя вы просто не представляете. И даже в этом случае имеет смысл просчитать запасные варианты.

Совет пятый. Не жертвуйте образованием ради денег. Речь идет о ситуации, когда у вас уже есть неплохая работа – ну, повезло устроиться сразу после школы – и работодатель не слишком хочет отпускать вас на учебу. Подумайте о будущем: если вы не будете расти, ваш успех рано или поздно сойдет на нет. Возможно, в этом случае стоит подумать о заочном обучении в вузе.

Автор: Наталья Шеметова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter