Японский стиль в интерьере квартиры

С тех пор, как в прошлое отошли советские времена и «железный занавес» между нашей страной и другими странами был снят, мы обратили внимание на культуру и обычаи наших соседей по земному шарику. Особую популярность приобрела необычная для нас японская культура. Неудивительно, что японский стиль в интерьере стал встречаться все чаще и не только в аутентичных заведениях типа японских кафе и суши-баров.

Чем нас привлекает японский стиль? При всей своей лаконичности и простоте, он не лишен изящества и красоты. Основной чертой японского стиля является минимализм. Ничего лишнего не должно быть в помещении. Никаких замысловатых деталей, мебели – только необходимый минимум. Обычно это довольно низкая тахта-кровать, низкий столик. Стулья в японском стиле встречаются редко, чаще всего из заменяют подушечки, на которых можно сидеть прямо на полу, либо низенькие скамеечки или диванчики.

В японском стиле довольно часто встречаются различные деревянные ширмы с бумажным полотном, украшенным японскими картинами с цветами сакуры, птичками-колибри и т.п. Бамбуковые жалюзи могут заменить шторы на окнах, а цветочные композиции просты и незамысловаты. Отличным вариантом будут икебана или бонсай.
Японский стиль в интерьере квартирыЯпонский стиль в интерьере квартиры
Цветовая гамма в японском стиле используется в основном натуральная. Это белый, светлые древесные цвета, светло-зеленый, бежевый и т.п. Помимо этих цветов также используются черный и красный, которые, впрочем, используются только для деталей и не могут быть взяты в качестве основных, фоновых.

Освещение обычно создается с помощью специальных светильников из рисовой бумаги, либо различных фонариков круглой или прямоугольной формы. Пол в таких помещениях сделан из бамбуковых досок, либо ламината. Ковры и ковровые покрытия тоже иногда используются, но нужно следить за тем, чтобы они не выбивались из общего стиля комнаты.

Самое сложное в создании японского интерьера – найти компромисс между гармонией и минимализмом, комфортом и свободой.

В современный японский стиль, однако, неплохо вписывается и различная домашняя техника вроде телевизора или домашнего кинотеатра. Тем более, что телевизоры сейчас по толщине не сильно отличаются от картин на стенах. Создаются необычные полки для книг и безделушек, по форме напоминающие иероглифы. Тем не менее, основное направление в развитии этого стиля остается прежним – минимум форм, цвета и деталей, максимум пространства, света и воздуха.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter