Зачем утеплять дом

Построить или реконструировать дом и не разориться. Сэкономить на строительстве и при этом выиграть в качестве. Задача парадоксальная, но вполне осуществимая.

Современные строительные материалы и технологии позволяют решить  и эту непростую задачу. Добиться цели можно комбинируя классические, давно известные  проверенные и привычные строительные материалы с современными  инновациями. Используя новые технологии, строители иногда получают ошеломляющие результаты.  Результаты по облегчению конструкций и экономии строительных материалов,  по энергосбережению и энергоэффективности и всё это по вполне приемлемым ценам. Результаты,  которые мы в силу недостатка знаний, инертности или консерватизма часто не верим. Но это пока! Пока на дворе нет экономических и энергетических кризисов. Пока не ввели экологические налоги и не подорожало топливо, пока от частного застройщика не требуют, чтобы построенный новый дом соответствовал Федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении и энергетической эффективности …».

   Жизнь не стоит на месте, и многочисленные фирмы в стремлении оторваться от конкурентов предлагаю всё новые и новые продукты и разработки, в том числе и в индустрии строительства. И одно из признанных ведущих инновационных направлений - рынок утеплителей.  Сегодня он предлагает товар на любой вкус и кошелёк. Достаточно отметить такой факт, цена утеплителя многократно ниже цен на традиционные конструкционные материалы, необходимые для обеспечения одинакового термосопротивления стены. А хорошо утеплённый дом кратно уменьшает расходы на отопление, а значит  обходится дешевле как в строительстве, так и в последующей эксплуатации.

   На западе, где топливо дорого, а люди с рождения приучены экономить, несколько десятилетий назад хорошо это поняли. Энергетический кризис 1974 года помог, подтолкнул. Взлетевшие цены на  энергоносители поставил вопрос об их жёсткой экономии, а теплоизоляция домов позволила добиться положительных результатов наиболее экономичным безболезненным способом. С тех пор направление теплоизоляции развивается. Появились десятки новых строительных утеплителей, вынуты из загашников и доведены до современных требований старые наработки. Разработаны технологии их применения в строительстве.

   Уже два десятка лет как Европа  экономию энергоресурсов  подняла до уровня стратегической государственной политики. Действующие Европейские нормы расходов на отопление, в пересчёте на электроэнергию 150 клв/час/год/м², перспективные, вступающие в силу поэтапно, начиная с 2018 года снижают эту цифру до 45 клв/час.

    Появились и новые, связанные с данным направлением, виды бизнесов, профессионально занимающихся проблемами экономии и энергоэффективности. Поскольку давно доказано, что целесообразней и дешевле заниматься сбережением энергии, развивая энергоэффективную экономику, чем увеличивать её производство. Что и происходит, к примеру, в Германии. Где тарифная политика настроена таким образом, что когда встаёт вопрос о необходимости подключения новых потребителей, энергогенерирующим компаниям выгоднее инвестировать в сокращение потребления у уже существующих потребителей, чем строить новые генерирующие мощности. И они, через свои энергосервисные компании активно занимаются реконструкцией жилья их утеплением и модернизацией. Заменой энергопотребляющего оборудования, оптимизацией регулирующих параметров содержания зданий, связанных с поставкой ресурсов. А прибыль - от эффекта экономии энергии.

   Не секрет, что Российская экономика крайне энергозатратна, с энергоёмкостью в 2-3 раза превышающей  аналогичные показатели развитых стран. И причина  не только в климатических условиях, но и в нарастающем технологическом отставании, промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.

   Подспудно в стране развивается кризис, связанный с растущей неплатёжеспособностью населения и предприятий по коммунальным платежам. Дотации ЖКХ съедают до 50% у некоторых городских бюджетов. А с переходом к  2020 году на 100%-ную оплату, часть населения и предприятий просто не смогут оплачивать счета. Выход из сложившегося положения видится в проведении энергичных мероприятий по более рациональному использованию энергетических ресурсов. И как первый и самый эффективный шаг, по соотношению цена – результат, тотальная теплоизоляция эксплуатируемого жилого фонда и предприятий. Ведь по данным Европейского банка реконструкции и развития здесь скрыт самый большой потенциал повышения энергэффективности и модернизации России.

   По материалам сайта: www.армопласт.рф

Автор: Наталья Шеметова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter