Закваски позволят сохранить и укрепить здоровье

Одним из способов сохранить и улучшить свое здоровье является использование натуральных заквасок для получения различных кисломолочных продуктов в домашних условиях. Закваска - это культуры молочнокислых бактерий, плесневых грибов или натуральных дрожжей, которые вызывают брожение в молоке, в смеси воды с мукой, в виноградном соке и других, в результате чего получаются великолепные и полезные продукты. Микроорганизмы, содержащиеся в заквасках, после попадания в субстрат, начинают размножаться и порождать молочнокислое, спиртовое или пропионовокислое брожение с образованием органических ароматических веществ. Таким образом, закваски используют для получения кефира, йогурта, виноградного вина, кумыса, некоторых сыров, хлеба и других продуктов.

Закваски содержат молочная кислоту, бифидобактерии и лактобактерии, которые восстанавливают здоровую микрофлору кишечника, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, уничтожают инфекцию, выводят токсичные вещества из организма. Закваски помогут сделать полезные кисломолочные продукты дома и укрепить здоровье всей семьи. Продукты, продающиеся в магазине, обладают рядом негативных качеств, на которые раньше не обращали внимание. Так, йогурты содержат консерванты, стабилизаторы и регуляторы кислотности, которые позволяют увеличить срок годности этого продукта. Количество бифидо- и лактобактерии, находящихся в них, со временем падает и пока упаковку йогурта покупатель принесет домой, в нем уже ничего не остается полезного.

Что касается кефира, то его получают из молока, в котором содержатся антибиотики, что приведет к тому, что организм человека не сможет бороться в будущем с инфекцией. В творог добавляются загустители, пальмовое и кокосовое масла, которые могут спровоцировать сильное увеличение холестерина и появление атеросклероза. А в ряженке часто содержится бензоат натрия (консервант), который может вызвать появление аллергии. Кроме бензоата натрия в ряженке может содержаться аммиак (образуется в случае, если в молоко была добавлена сода), который является настоящим ядом для живого организма: он собирается в системе пищеварения и вызывает тяжелые заболевания. Специалисты утверждают, что качественные кисломолочные продукты являются лучшим источником необходимых для человека белка, фосфора и кальция, легко усваиваемые организмом в любом возрасте. При этом у детей улучшаются процессы роста, а у пожилых людей замедляются процессы старения.

Поэтому для сохранения и улучшения своего здоровья рекомендуется изготавливать кисломолочные продукты дома. Это будут "живые" и очень вкусные продукты. Например, йогурт позволяет восстановить силы. Его изумительный вкус нравится как взрослым, так и детям. Кальций, фосфор, минералы, незаменимые аминокислоты, болгарская палочка, витамины, содержащиеся в йогурте, обуславливают его важность в здоровом питании. Йогурт убыстряет обмен веществ, выводит токсичные вещества, нормализует функционирование кишечника. Употребление домашнего йогурта поддерживает микрофлору в идеальном порядке и в итоге укрепляет иммунитет.

Приготовить дома кисломолочный продукт довольно легко. На сайте компании максимально подробно рассказывается о том, как и из чего приготовить эти продукты самостоятельно.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter