Замена окон в квартире: тонкости выбора

Даже в старом доме на шумной московской улице будет тихо, уютно и тепло, если установлены качественные герметичные окна.

Многие отказываются от такой возможности, потому что не владеют информацией и считают, что это проблематично и дорого. На самом деле все совсем не так. Даже если вы имеете в своем распоряжении небольшую сумму, все равно можно найти подходящий по всем параметрам вариант.

Что дает замена окон?

Прежде всего это защита от шума и пыли, хорошая теплоизоляция. В доме сразу станет более комфортно. Подсчитывая расходы на покупку и установку, учтите, что уменьшатся ваши затраты на отопление. Это важно и для владельцев частных домов, которые отапливаются автономно, и для квартир в многоэтажных домах, так как там приходится топить калориферами и тратить деньги на оплату электроэнергии.

Для первых и последних этажей пластиковые окна – это еще и безопасность. Они защищают от несанкционированного проникновения. Можно поставить даже усиленные стекла, которые невозможно разбить.

Отечественный производитель или готовые окна на заказ?

Наш рынок наводнили окнами, которые везут к нам с ближнего и дальнего зарубежья. Как бы ни уверяли вас продавцы, что они лучше отечественных, не стоит им верить. Дело в том, что размеры ваших проемов вряд ли точно соответствуют стандартам. Вам привезут приблизительно подходящие рамы, а все неточности и перекосы просто задуют монтажной пеной. Понятно, что это не лучший вариант.

Наши производители сейчас работают на современном европейском оборудовании, используют качественный профиль и фурнитуру. Если вы будете заказывать у такого производителя, например, пластиковые окна Rehau, то к вам приедет замерщик, снимет размеры, проконсультирует по поводу фурнитуры. Потом точно по размерам ваших проемов изготовят рамы, установят в них стеклопакеты. Такие окна действительно много лет будут надежно защищать ваш дом от всех капризов природы и городского шума.

Как сделать заказ

Сейчас практически все фирмы имеют собственные сайты в Интернете. На сайте должна быть представлена информация о самом производителе, о материалах, с которыми он работает. Убедитесь в том, что фирма имеет лицензию и сертификаты. Обычно на сайте также есть фотогалерея с примерами работ. В ней размещают фото ранее сданных объектов.

Очень удобно использовать для расчета цены на пластиковые окна калькулятор. Он тоже должен быть на сайте. Это будет, конечно, не окончательная стоимость, но вы уже будете знать, на какую сумму нужно ориентироваться.

Если вы уже определились с фирмой, свяжитесь с менеджером по телефону. Еще лучше будет лично посетить офис, чтобы убедиться в том, что производитель действительно соответствует вашим представлениям о том, кому вы хотите сделать заказ. Если он снимает офис в невзрачном здании со старыми окнами, то вряд ли стоит иметь с ним дело. Если же офис внушает вам доверие, то можно делать заказ.

Потом вам должны прислать замерщика, который точно измерит габариты проемов, посчитает цену с учетом выбранной вами конструкции, цвета профиля, количества камер и фурнитуры. Только после вашего согласия с окончательной суммой составляется договор. В договоре должны быть прописаны все нюансы, указаны сроки изготовления и доставки.

Доставить и установить готовые окна должен производитель. Только в том случае, если была соблюдена технология, можно говорить о гарантии качества. В перечень услуг могут входить и дополнительные работы, например, вынос мусора после демонтажа старых рам, отделка оконного проема после установки. Можно сразу же заказать и москитные сетки, чтобы в вашем доме было приятно находиться и зимой, и летом.
Автор: Гарик Житомирский
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter