Амурчанин получил срок за найденную банку с золотыми самородками

Жителя Приамурья Сергея Клиновицкого осудили на 1,5 года условно за присвоение найденного золота.

По словам мужчины, злополучную банку со шлиховым золотом он нашел в июле этого года на обочине дороги у реки Большая Эракингра. По последующей оценке, внутри оказалось 882,87 грамм чистого драгметалла. Стоимость находки оценили в 2,4 миллиона рублей.
Найденная на дороге банка с золотом довела амурчанина до уголовной статьиНайденная на дороге банка с золотом довела амурчанина до уголовной статьи
Решившего оставить банку с золотом себе мужчину осудили по ч. 1 ст. 191 УК РФ (незаконное хранение драгметаллов) и приговорили к полутора годам «условки». Самородки изъяли в пользу государства.

Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что, согласно законодательству РФ, все природные ископаемые в необработанном виде, добытые на территории страны и не введенные в гражданский оборот, принадлежат государству. Если бы Клиновицкий обнаружил в банке, к примеру, обработанные слитки золота, под уголовную статью он бы не попал. В таком случае его находка позиционировалась бы как клад, и мужчина получил бы 50% его стоимости. Вторую половину получил бы владелец земли, на которой была найдена банка со слитками.
Автор: Кошкина Дарья
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter