Что общего между ОРВИ и батарейкой?

В Ставропольском крае возбуждено уголовное дело по статье «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» в отношении врачей, которые ошиблись с диагнозом.

Двухлетняя девочка из села Бурлацкое Благодарненского района проглотила элемент питания, также известный как батарейка. Когда ей стало плохо, родители отвели дочку в местную больницу, где врачи определили, что недомогание вызвано ангиной. В течение пяти дней состояние девочки не улучшалось, и ее перевели в Благодарненскую центральную районную больницу, в которой доктора поставили второй ошибочный диагноз – ОРВИ.

Мать, не веря в то, что обычная простуда может вызвать столь сильные последствия, настояла на рентгеновском исследовании. Снимок показал, что во внутренних органах ребенка находится инородное тело, которым оказалась батарейка. За почти недельное пребывание в организме щелочь из нее вытекла и повредила внутренние органы девчушки. В тяжелом состоянии ее положили в реанимацию, после извлечения на операционном столе батарейки.

Невнимательность родителей, помноженная на халатность врачей, привела к серьезному ухудшению ситуации. Могло бы помочь лечение тахикардии народными средствами, но к этому не прибегли. Мать ребенка Ирина Гапкалова сообщила, что ее дочь до сих пор находится в реанимации. В дальнейшем больную, когда позволит состояние, переведут в Москву. Ирина не планирует подавать заявление на возмещение ущерба, причиненного действиями медиков, передают региональные СМИ.

Напомним, что врачебные действия могут стать предметом серьезного общественного резонанса. Совсем недавно состоялся митинг жителей Нефтеюганска, на котором весьма нелестно отзывались о местных врачах. Произошел он в связи со смертью полугодовалой девочки Вероники и видео обращением ее матери Елены Клинкман, выложенным в Сеть. На ролике женщина обвинила медиков в том, что они приняли решение о переводе ее ребенка в реанимацию слишком поздно, в результате его маленькая Вероника скончалась.

Врачи Нефтеюганска на эту историю ответили весьма жестко, заявив: «Были оскорблены и облиты грязью профессиональные врачи, а в их лице все здравоохранение Нефтеюганска. Ни одно из высказываний не останется без нашего внимания, все они скопированы и готовятся иски по защите чести и достоинства врачей. Мы оказались заложниками в грязной политической игре».
 
Автор: Виталий Боварь
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter