Детсадовцы отравились таблетками от шизофрении в республике Коми

Двое детей оказались в реанимации, еще двое — в соматическом отделении больницы. Таков итог массового отравления психоактивными веществами в детском саду №22 города Ухта в республике Коми. Именно этот предварительный диагноз поставили специалисты трем девочкам и одному мальчику. Возраст пострадавших — от трех до четырех лет. Во время прогулки детей начало рвать, кожа стала бледной, а движения — вялыми.
Благодаря усилиям врачей дети уже вышли из состояния бреда и их перестали мучить галлюцинации. В настоящее время маленьких пострадавших уже перевели в общее отделение, но врачи продолжают круглосуточно следить за состоянием малышей.
По результатам анализов и экспертиз, дети отравились редким препаратом, который используют при лечении шизофрении - «Азалептином». Чтобы приобрести его в аптеке необходим именной рецепт.
Как эти таблетки оказались у малышей, если территория детского сада огорожена забором, и охраняется от посторонних людей, сейчас выясняет следствие. Проверяются семьи воспитанников. Не исключено, что кто-то из родственников детей может употреблять «Азалептин». Рассматривается и версия, что на территории детского сада этот препарат могли «забыть» наркоманы.
Врачи обследовали всех воспитанников детского сада №22 города Ухта, но никаких признаков отравления или употребления «Азалептина» не обнаружена. Также «чистыми» оказались столовая и кухня дошкольного учреждения, а также площадка, куда детей выводят на прогулки. Ситуацию взяла на контроль и администрация города Ухта, - сообщает Комиинформ.
Массовый случай отравления детей лекарственными препаратами в республике Коми не первый в России. В 2008 году в Пермском крае нитроглицерином отравились 8 воспитанников детского сада. Как выяснило тогда следствие, один из детей принес с собой эти таблетки из дома. Госпитализирован тогда был один пострадавший.
Автор: Ольга Макарова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter