Эксперты США: на падение самолета в Казани повлияла давняя неисправность

Ошибка пилота - не единственная причина катастрофы.

Профессор Массачусетского технологического института Арнольд Барнетт (Arnold Barnett) считает, что погода не могла вызвать подобное падение. «Первоначально сообщения о сильном ветре заставили меня заподозрить, что катастрофу вызвал сдвиг ветра или исключительно сильный встречный ветер. Но ни одно из этих явлений не вызвало бы практически вертикальное падение самолета», — сказал Барнетт, бывший сотрудник Федерального управления гражданской авиации и Управления по транспортной безопасности США, который сотрудничал в области безопасности с десятками авиакомпаний и аэропортов. Эксперт также не считает, что проблему могло вызвать некачественное топливо.

«По имеющимся сообщениям, можно предположить, что пилот отменил две предыдущие попытки посадить самолет. Представляется, что пилоты знали о некоей механической неисправности, что может объяснить их сообщение о „непосадочной конфигурации“, — сказал Барнетт. Он не стал строить предположения, могла ли послужить причиной падения самолета проблема с выпуском предкрылков или закрылков, как предположил ранее в интервью одному известному СМИ опытный военный пилот.

Отказ механики можно распознать только путем подробного и тщательного исследования всех вещественных доказательств и проведенного обслуживания», — сказал, в свою очередь, Мэтт Робинсон (Matt Robinson), пилот-инструктор и эксперт по авиационной безопасности в фирме Robson Forensic, которая занимается, в частности, расследованием авиапроисшествий. По словам Робинсона, исключительно редко бывает так, что у подобной аварии есть только одна причина. «Чаще в аварии участвуют многочисленные проблемы на разных операционных уровнях — от ошибки пилота до неправильной организации», — сказал Робинсон.

Два эксперта считают, что давнее авиапроисшествие могло повлиять на последующее состояние самолета. По данным консалтинговой компании Ascent, упавший в Казани лайнер в 2001 году «не дотянул» до взлетно-посадочной полосы в бразильском городе Белу-Оризонти, сломав левую стойку основного шасси. Тогда никто не пострадал, а самолет отремонтировали.
Авиакатастрофа в Казани
Автор: Лена Стогова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter