Любимый ресторан Владимира Путина сожгли дотла

Ресторан «Подворье» под Санкт-Петербургом, в котором любил бывать Владимир Путин, сгорел дотла. По словам владельцев, причина возгорания - поджог. Камеры наблюдения зафиксировали, как неизвестный мужчина, разбив окно, бросил в помещение какой-то предмет, после чего вспыхнул огонь, сообщает Фонтанка.ру. На месте пожара работают пожарные дознаватели и сотрудники правоохранительных органов.

Возгорание в ресторане «Подворье» на Фильтровском шоссе, 16, в Павловске произошло ночью 19 апреля. К моменту прибытия первых пожарных подразделений здание было практически полностью охвачено огнем, существовала угроза перехода пламени на соседние постройки. В 04:43 пожару присвоили повышенный номер сложности 1-бис, а в 05:08 – номер 3. В течение часа огонь удалось локализовать. Двухэтажное деревянное здание главного корпуса ресторана (размером 30х30 метров) сгорело дотла. Две газовые котельные, находящиеся рядом, пожарным удалось отстоять от огня. Никто не пострадал. Очаг возгорания, с которого начался пожар, находился в одном из залов первого этажа. По словам владельцев, ресторан сгорел полностью. Подсчитать сейчас ущерб, нанесенный огнем, сложно.

Ресторан «Подворье» принадлежит «Гутцайт Груп». Компания создана в 1993 году предпринимателем Сергеем Гутцайтом, и с тех пор превратилась в крупный холдинг, объединяющий более 10 предприятий индустрии и образования. Генеральным директором холдинга является его основатель и главный идеолог Сергей Гутцайт, а Исполнительным директором - сын Сергея Дмитрий. Считается, что Сергей Гутцайт и премьер-министр Владимир Путин — большие друзья. С тех пор как один из своих дней рождения президент отмечал в «Подворье», там подавалось специальное «путинское» меню. Познакомился Гутцайт с нынешним премьер-министром РФ в далекие времена, когда тот был еще вице-губернатором Петербурга. Говорят, что после этого Владимир Владимирович некоторое время бывал в Павловске чуть ли не каждые выходные. Любопытно, что когда он приезжал в Павловск в высшем чине вместе с двумя президентами — Шредером и Кучмой — просил не закрывать ресторан для простых посетителей. Принимал этот ресторан Жака Ширака, принца Уэльского, королеву Испании и многих других первых лиц мировой политической элиты, становившихся гостями российского президента и премьер-министра.

Отметим, что за последний год «Подворье» - третий известный ресторан Петербурга, уничтоженный огнем. Так в октябре 2010 года пожар произошел в здании ресторана «Лесной-Солнечное», расположенного на Приморском шоссе, 388. Двухэтажное кирпичное размером 12x8 метров здание ресторана «Лесной» сгорело практически полностью. А 7 июня 2010 года сгорел ресторан Royal Beach на Южной дороге, 14, Крестовского острова. Менее чем за час выгорела тысяча квадратных метров ресторана. Правда, в отличие от «Подворья», причиной возгорания в этих ресторанах было признано короткое замыкание.
Автор: Ольга Аннушкина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter